En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Первое наступление немцев. Часть 1.

23 января 1915 года немцы перешли в свое первое наступление в Карпатах, несмотря на очень плохую погоду в горах и глубокий снег. В наступление перешли все силы 3-й австро-венгерской армии и Германская Южная Армия. Начало наступления было удачным для группы Пухалло. Ее центру и левому флангу, несмотря на то, что в первый день продвижение составило не более 5 км, удалось в следующие два дня отбросить с перевалов конницу Хана Нахичеванского, которая прикрывала промежуток между 8-м и 7-м корпусами, и выйти к Сану.

Ближайшей целью левого фланга Пухалло стал Балигрод, а центр должен перейти Сан и двигаться в сторону Устшики-Дольны. На правом фланге Группы (Группе Шурмая) после трехдневного боя австрийцам удалось сбить 7-й корпус с перевала Ужок. Австрийцы получили возможность продвигаться в направлении Борыни и Самбора. Но часть сил пришлось направить на Любихору, чтобы помочь продвижению левого фланга ГЮА, так как часть сил 7-го корпуса ушла в долину верхнего Стрыя и оказывала австрийцам сильное сопротивление.

Действия сторон во время первого наступления немцев в Карпатской Зиме, 23 - 26 января 1915 г.

К тому же 34-я дивизия 7-го корпуса, покинув Ужок закрепилась на следующем перевале у Сяньки. Для обхода этого рубежа с флангов австрийцам пришлось направить бригаду в долину Сана и дивизию в долину Стрыя. Группу Шурмая пришлось усилить бригадой пехоты. А вынужденное сосредоточение Шурмаем всех своих сил у перевала Ужок вынудило Пухалло замедлить наступление и направить 5-й АК после перехода через Сан на восток.

Но на Балигродском направлении австрийцы действовали успешно. 18-й АК, усиленный 43-й СД, атаковал Балигрод с юго-востока и смог по недосмотру командира 8-го корпуса, действовавшего южнее, занять Балигрод 25 января почти без сопротивления. Но уже ночью австрийцы были выбиты контратакой, и в дальнейшем бои шли на подступах к Балигроду.

А остальные силы 3-й австро-венгерской армии начали испытывать трудности уже в первый день наступления. 10-й АК, который наступал от Мезо-Лаборча и Лупкова встретил упорное сопротивление русского 8-го корпуса. После небольшого продвижения вперед (3 – 5 км), движение 10-го АК замедлилось, корпус потерял до четверти бойцов, и Бороевичу пришлось сразу ввести в бой свой резерв. Еще два корпуса должны были наступать в согласии с центром и правым флангом армии, поэтому они демонстрировали наступление, ожидая успеха в центре армии. Однако успехов в центре не было, поэтому левофланговые корпуса и не продвигались. А с ночи на 26 января уже русские начали сами давить на эти корпуса.

На стыке 3-й и 4-й австро-венгерских армий началось наступление на Змигрод, но оно развивалось очень медленно (даже несмотря на большое превосходство австрийцев в артиллерии). Тем не менее, 24 января русские стали здесь отходить от Баницы. Однако в дальнейшем перспективное наступление Группы Арца остановилось из-за флангового давления армии Брусилова.

Предыдущее: План первого наступления.  Следующее: Первое наступление немцев. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)