En
---
Свежее на сайте

Эрих Георг Себастьян Антон фон Фалькенгайн
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Французская 75-мм пушка на маневрах.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
10. 12.

Первое наступление немцев. Часть 2.

Несмотря на огромные трудности при выдвижении в горы Германская Южная Армия перешла в наступление одновременно с 3-й австро-венгерской армией. Атака на перевале Тухла (Верецком) была удачна, германцы потеснили русских с позиций у Везерзаллас (Подполозье) и Воловец, а после стали постепенно подниматься на сам перевал. Но прорыва у германцев не получилось. Они начали лишь постепенно оттеснять силы Стрыйского отряда к перевалу, поэтому продвижение германцев исчислялось сотнями метров в день, и от своей цели они были очень далеки.

Но это не все неудачи ГЮА: на Вышковском перевале атака была отложена на сутки, а затем лобовая атака оказалась неудачной (наступление австрийской 19-й ПД было остановлено западнее главного хребта Восточных Карпат, у Репинного), и после пары дней неудач германцы начали обходные маневры, которые не могли дать скорого результата. И удивляться неудачам на Вышковском перевале не стоит. Хотя немцы атаковали его силами трех дивизий, артиллерии у атакующих было немного, а гаубиц было всего 40.

Действия сторон во время первого наступления немцев в Карпатской Зиме, 23 - 26 января 1915 г.

И наконец, на левом фланге ГЮА 3-я Гв.ПД смогла начать спуск в долину Стрыя только после того, как Группа Шурмая очистила перевал Ужок. Однако, после того как целая германская дивизия оказалась в долине Стрыя (к вечеру 26 января 1915 года австрийская 75-я ГБ и авангард 3-й Гв.ПД были в Либухоре, 20 км от Тухольки), русскому Стрыйскому отряду пришлось спешно отходить к Тухольке, арьергард при этом какое-то время оставался у Альзо-Верецке.

Заметим, что с самого начала наступления немецкие войска стали испытывать трудности со снабжением, особенно с доставкой боеприпасов. Ну и там, где удавалось продвинуться вперед, артиллерия сразу начинала отставать от пехоты.

Тем не менее, на правом фланге к вечеру 26 января ГЮА смогла взять передовые позиции русских у Репинного на Вышковском перевале за счет обходного маневра 48-й РД.

 

26 января наступил перелом в сражении. Продвижение группы Пухалло в долине Сана было остановлено сильным ударом с севера, для которого Брусилову пришлось использовать свои резервы (всю кавалерию, 3-ю стр. бригаду, другие части) и прибывшие из-под Перемышля части 60-й дивизии 28-го корпуса. Правый фланг Группы Пухалло перешел к обороне, а на левом фланге оно местами продолжилось, но очень медленно. А поскольку все резервы 3-й австро-венгерской армии были израсходованы в боях у Мезо-Лаборча, усилить Группу Пухалло оказалось нечем. Продвижение армии Лизингена было более успешным, но его успехи были недостаточным, чтобы атаковать русских, стоящих перед 7-й австро-венгерской армией, во фланг. Также продвижение ГЮА пока никак не могло повлиять на действия Группы Пухалло.

И даже то, что Группе Шурмая удалось 26 января выдавить 7-й русский корпус из долины Сана, не меняло ситуации. Ведь Шурмай отставал от Пухалло. А прорваться к Турке, чтобы повлиять на ход операции он не мог, так как впереди его ждала сильная позиция русских у Борыни, за которую в последующие две недели будут идти жаркие бои.

Таким образом, можно считать, что первый австро-венгерский план наступления потерпел полную неудачу. Хотя немцам противостояли разрозненные корпуса, дивизии и даже отдельные полки русских, нигде не удалось одержать полную победу, которая открыла бы путь на равнину. Достигнутые успехи были совершенно недостаточны и сводились лишь к выигрышу пространства. Русские же за это время успели определить силы и пункты, где немцы наносили удар, а заодно успели перегруппироваться. Против Пухалло уже действовали силы примерно равные трем русским пехотным дивизиям (т.е. здесь перевес был на стороне русских); против Шурмая было две дивизии, и лишь против 6 дивизий ГЮА никак не удавалось собрать более 2,5 дивизий. Однако на Стрыйское направление уже был назначен 22-й корпус, и немцы до его прибытия вряд ли бы успели вырваться на равнину. Т.е. фактор неожиданности и фактор многократного локального перевеса немцев оказались ими утеряны. Немецкие полководцы свой шанс упустили, поэтому судьбу операции должна была решить доблесть солдат.

Предыдущее: Первое наступление немцев. Часть 1.  Следующее: Контрнаступление Брусилова. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)