En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Наступление Иванова в Карпаты.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Пфланцер отброшен. Часть 1.

Второе наступление австрийцев еще не успело начаться, а на восточном фланге Карпатского фронта ситуация начала изменяться в пользу русских. Южнее Стрыя сосредоточился 11-й корпус для наступления в районе Долины. Южнее Галича шло сосредоточение 18-го корпуса, который должен был отбросить австрийцев от Станислава и наступать на Надворную и Коломыю. Заметим, 18-й корпус перевозился по железной дороге кружным путем, через Ивангород, Ковель, Ровно, Броды и Львов, что сильно замедлило его переброску. Кавалерийские части 30-го корпуса были поддержаны частями 2-го кавкорпуса и готовились наступать на юг из района Нижнева. Также 2-й кавкорпус прикрыл промежуток между 11-м и 18-м корпусами.

Пфланцер-Балтин пытался ответить ударом на удар, собрав сильную армейскую группу из двух кавалерийских и примерно полутора пехотных дивизий (Группу Маршалла) южнее Калуша, чтобы нанести удар в район между Долиной и Стрыем. Но к утру 28 февраля сбор Группы Маршалла завершен не был. А потому австрийцы не успели нанести свой удар между двумя группами русских.

И 28 февраля 1915 года русская колонна потеснила австрийцев у Калуша и начала обходить Станислав с юга. Севернее Станислава русский 30-й корпус также успешно начал наступление в обход города, поэтому положение австрийцев, занимавших Станислав, стало критическим. При этом 6-я ПД продолжала отходить на левом фланге армии, и Пфланцер-Балтин решил прекратить наступление по всему фронту и перейти к обороне на рубеже реки Быстрицы-Солотвинской и в верховьях Ломницы. Но на подходе к армии Пфланцер-Балтина были 11-й АК (30-я и 15-я ПД) и две кавалерийские дивизии. Свежие части начали вливаться в 7-ю армию буквально через день.

1 марта 1915 года русские потеснили противника почти по всему фронту: от правого фланга 13-го АК (в 20 км северо-восточнее Вышкова) до Днестра (восточнее Нижнева). При этом в районе Богородчан, после того как свежие части 11-го корпуса смяли правый фланг 13-го АК, в построении австрийцев возник разрыв шириной до 8 км, который угрожал устойчивости всего фронта 7-й австро-венгерской армии. Именно в этот район были направлены прибывающие в 7-ю армию части 11-го АК.

2 марта войска 11-го корпуса нанесли полное поражение 13-му АК, отбросив 42-ю ГД примерно на 20 км. (Через 3 дня 42-я ГД была сменена 30-й ПД и в дальнейшем играла роль армейского резерва.) В 13-м АК после этого бегства осталось всего 6,5 тысяч штыков.

После этого 7-я австро-венгерская армия заняла оборонительный рубеж на линии Солотвин – Богородчаны – Станислав – Нижнев. На этом рубеже было легко удержаться, опираясь на речную долину, но с него было не очень удобно наступать, даже с учетом прибывающих подкреплений. Кроме того, на левом фланге 7-й армии образовался разрыв с соседом. И командующему Германской Южной Армией пришлось отравить свои резервы в долину реки Ломница, чтобы ликвидировать этот разрыв и поддержать части 6-й ПД, которая должна была теперь просто прикрывать перевалы. С учетом потери пространства, отвоеванного русскими за неделю боев, и с учетом большого расстояния до Перемышля, можно считать, что на этом активное участие 7-й австро-венгерской армии в попытках спасти Перемышль закончилось. Хотя и в дальнейшем она угрожала тылам и коммуникациям ЮЗФ и воздействовала этим на психику командования данным фронтом, но после 2 марта ее роль в наступательных операциях немцев была исключительно пассивной.

Предыдущее: План 2-го Наступления. Продолжение.  Следующее: Пфланцер отброшен. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)