En
---
Свежее на сайте

Эрих Георг Себастьян Антон фон Фалькенгайн
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Французская 75-мм пушка на маневрах.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
10. 12.

Пфланцер спускается с гор. Часть 2.

После небольшой остановки наступление 7-й австро-венгерской армии продолжилось. 11 февраля 1915 года 42-я ГД вышла вдоль долины реки Прут в район южнее Делятина. А 6-я ПД в это время пыталась прорвать оборонительный рубеж русских у Пясечны, а более выгодный горный рубеж в 5 км от Пясечны русские оставили, и теперь пытались удержаться у выхода на равнину. Оттуда, кстати, уже можно было нанести удар русским войскам у Вышкова.

Русские не смогли удержать эти рубежи, а потому в следующие дни австрийцы продолжили наступление, чтобы выйти из полосы предгорий в долину Днестра. 13 февраля, после захвата господствующих высот, 42-я ГД заняла Делятин, а на следующий день, преследуя отходящие русские части, вышла к Надворной. Русские войска, начиная с 13 февраля, отходили к Станиславову. До Днестра и Галича на Днестре было еще более 60 км, но угроза району Львова стала реальной, и это был один из основных побудительных мотивов для Иванова, когда он решил перебросить целый корпус на левый фланг своего фронта.

В это же время левая колонна 6-й ПД достаточно медленно двигалась вдоль реки Ломница в направлении Перегинского. Колонна была слабая и поэтому продвигалась медленно, хотя ее активные действия могли бы помочь германскому 24-му РК вырваться из гор.

Южнее в это время развернулись бои у Кут и Вижницы, где река Черемош выходит на равнину, а также в верховьях реки Серет у Берегомета. После трехдневного боя (с 12 по 14 февраля) одна часть русского отряда, действовавшего в Буковине, начала отходить на Коломыю, а другая – на Черновицы. К 16 февраля генералу Иванову стало понятно, что удержаться на Пруте не удастся, и 30-й корпус в Буковине получил задачу прикрывать пути к Днестру. Коломыя и Черновицы были русскими войсками оставлены.

В южной Буковине в это время действовала австро-германская кавалерия, вытеснявшая Терскую казачью дивизию к Черновицам и к румынской границе.

В общем, за две недели операции австрийцы смогли занять почти всю Буковину и нанести поражению 30-му корпусу, который оборонялся намного хуже, чем его сосед, Стрыйский отряд. Причиной этого поражения стало не только то, что австрийцы имели двойное превосходство в живой силе и четверное в артиллерии, но и то, что русский 30-й корпус не имел четкого плана обороны в Карпатах и Буковине (который бы включал и упорную оборону перевалов и маневрирование у выходов из гор), а его силы оказались равномерно распылены на огромной территории. К тому моменту, когда стало понятно, что 30-й корпус должен в первую очередь прикрывать фланг 8-й армии, а не удерживать территории, он был уже обескровлен.

 

Даже ограниченные и не имевшие стратегического значения успехи немецких войск в Буковине и на Стрыйском направлении, достигнутые в середине февраля, заставили Иванова и Алексеева отказаться от активных действий на Мезо-Лаборчском направлении и повсеместно перейти к обороне. Для этого была произведена масштабная перегруппировка, начатая директивою Иванова от 18 февраля. В ходе перегруппировки 3-я армия получает весь правобережный фронт западнее Мезо-Лаборча вместе с 24-м и 12-м корпусами, а также одной дивизией из 11-го корпуса. 74-я резервная пехотная дивизия изымалась из 3-й армии и передавалась в 30-й корпус вместе со 2-й стрелковой бригадой, снятой с левого берега Вислы. Одна дивизия 11-го корпуса и корпусное управление перебрасываются в район Самбора и Стрыя, чтобы в дальнейшем занять участок фронта правее или левее 22-го корпуса.

Директива Иванова предписывала активный образ действий и требовала от 8-й армии продолжения решительного наступления на Гуменное, Мункач и Хуст. Однако у Брусилова на этом направлении оставался всего один 8-й корпус, поэтому ни о каком «решительном» наступлении и речи быть не могло. Лишь после подхода резервов, в частности 17-го корпуса, который пешим порядком двигался с левого берега Вислы, можно было начинать подготовку к новому наступлению.

Предыдущее: Пфланцер спускается с гор. Часть 1.  Следующее: Итоги 1-го этапа Карпатской операции. (1)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)