En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Наступление Иванова в Карпаты.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

План первого наступления.

Итак, наступление в Карпатах должно было начаться 20 – 21 января. Сначала атаковал правый фланг 3-й австро-венгерской армии. Спустившись с перевалов между Тисной (Цисной) и Волосате, ее правофланговая группировка должна была занять долину верхнего Сана и отрезать 8-я русскую армию от Премышля и Львова, заставляя ее отступать на север. Одновременно это позволяло выйти в тыл 7-му корпусу, обороняющему перевал Ужок. Это заставило бы русских уйти в район Турки.

За отступающими силами русской 8-й армии должны были следовать левый фланг 3-й армии и правый фланг 4-й армии. Причем Группа Арца должна была попытаться прорвать стык 3-й и 8-й русских армий в направлении на Ясло, чтобы ускорить отход Брусилова. Этим, как минимум, обеспечивалось оттеснение русских от Перемышля, который должен был бы быть деблокирован правофланговой группировкой 3-й австро-венгерской армии. А как максимум, можно было надеяться на новое поражение армии Брусилова, что должно было привести к масштабному отходу всего Юго-Западного Фронта.

Германская Южная Армия, спустившись с перевалов Тухлы и Вышкова, должна была выйти в район Стрыя. И Конрад считал, что это будет не сложно, так как перед нею лишь небольшие силы русских, разбросанные на огромном пространстве. Маневр ГАЮ, во-первых, угрожал бы флангу русских, которые попытались бы остановить продвижение 3-й австро-венгерской армии со стороны Самбора; а во-вторых, угрожал бы переправам на Днестре у Миколаева и Галича, приковывая к себе все резервы русских.

7-я австро-венгерская армия, как не вполне готовая, должна была задержаться на несколько дней, а после начать спуск с перевалов к верховьям реки Прут, чтобы прикрыть ГЮА от возможного удара во фланг из Буковины. Дальнейшие действия 7-й армии зависели бы от возможности усилить ее резервами с пассивных участков фронта.

 

План австро-венгерского командования был, конечно же, не идеален, поскольку не учитывал трудность природных условий и готовность русских держаться до последнего, цепляясь за каждую горку. Плохо была рассчитана и способность русских маневрировать резервами, особенно кавалерией (которая за 4 месяца отлично научилась вести подвижную оборону в горах).

Но все же этот план был достаточно хорош, ибо две ударные группировки немцев встречали на своем пути не более, чем по 2 дивизии русских каждая. А после выхода из гор они обретали возможность маневрировать и легко могли сковать все русские резервы (поскольку действовали бы на широком фронте), а то и разбить их. Нужно также отметить, что для наступления были выделены наиболее «качественные» и наиболее устойчивые войска: много венгерских частей, готовых на все для защиты родины; мало пострадавшие в предыдущих сражениях и отдохнувшие войска с Сербского фронта, германские дивизии…

Хотя нужно заметить, что немцами было сделано далеко не все, чтобы нанести максимальной силы удар. Например, можно было притянуть в ГЮА и 47-ю РД, которая «прохлаждалась» в 4-я австро-венгерской армии. И вообще, эту армию можно было уменьшить наполовину, сразу бросив максимум сил в наступление из Карпат. Нужно было дать войскам время на тактическую подготовку к действиям в горах. Ведь, например, хотя германская 1-я ПД была элитным соединением, ее бойцы были родом из Восточной Пруссии и не имели никакого опыта войны в горах. А противостоящие им русские войска уже имели 3 месяца опыта горной войны, которыми возместили дефицит специальной горной подготовки.

Но с другой стороны, даже сильное сопротивление русских в условиях, когда германцы проводили еще несколько наступательных операций в Восточной Пруссии и у Варшавы, т.е. когда русские не могли свободно маневрировать резервами в масштабах всего Восточного Фронта, не могло полностью остановить наступление. А так как Перемышль мог гарантированно продержаться до середины марта, то времени у австрийского командования было много, и план должен был удаться.

Мы сказали, что немецкий план был не идеален, но в дальнейшем в Карпатах были удачно реализованы еще несколько планов, вроде спуска в Буковину или Горлицкого прорыва. Может они больше бы подошли австрийцам??? К сожалению, эти планы не соответствовали ситуации, сложившейся во второй половине января. Спуск в Буковину большими силами был невозможен из-за того, что на малочисленных перевалах в Восточных Карпатах свирепствовала зима, а время Горлицкого прорыва не пришло по той причине, что фронт 3-й русской армии был примерно вдвое плотнее, чем это будет в мае.

Заканчивая разговор о плане первого наступления, отметим, что подготовка операции прошла почти по графику, на который не повлияли сложные погодные условия и неподходящая для военных действий местность. Реализация плана началась 23 января 1915 года всего на пару дней позже, чем это планировалось изначально.

Предыдущее: Силы противника.  Следующее: Первое наступление немцев. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)