En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Наступление Иванова в Карпаты.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

План 2-го Наступления. Начало.

К 16 февраля 1915 года завершилось формирование новой 2-й австро-венгерской армии. Вместе с армейским управлением с левого берега Вислы прибыли 3 достаточно свежие дивизии пехоты (27, 31, 32 ПД), еще 4 дивизии (41 ГД, 38 ГД, 13 СД, 9 ПД) были взяты из 4-й армии и из 3-й армии. Из них 9-я ПД была абсолютно свежей, 41-я ГД и 13-я ПД были относительно свежими и неплохо вооруженными. Также во 2-ю армию вошли 7 расчетных дивизий группы Пухалло, которые действовали севернее перевала Ужок со второй половины января. Таким образом, австрийцы собрали на Ужокском направлении 14 дивизий, имевших примерно 7 сотен орудий. Это была внушительная сила, способная победить 7 русских дивизии при 300 орудиях, которые входили в 7-й и 8-й корпуса; тем более что русские в горах не могли создать сильных укрепленных позиций (южнее Сана позиции противника, кстати, везде господствовали по высоте над русскими позициями), да и артиллерия двух этих корпусов не была рассчитана на ведение войны в горах.

Но и австрийцы не были на 100% готовы к наступлению в горах. 2-й армии не хватало горной и гаубичной артиллерии, а в тех дивизиях, где таковая артиллерия имелась, не было транспорта, годящегося для подвоза боеприпасов через горы. Поэтому австрийское командование могло надеяться лишь на пехоту, количество которой было недостаточным, а качество – неудовлетворительным.

По плану Конрада наступать на Перемышль должна была и Германская Южная Армия, причем теперь ее основной удар должен был наноситься на левом фланге, совместно с Группой Шурмая. Собственных сил у ГЮА для этого было недостаточно, поэтому Конрад усилил ГЮА австро-венгерской 5-й ПД, которую Линзинген решил направить на помощь 7-й армии. Кроме того, Конрад еще 8 февраля попросил у Фалькенгайна одну германскую пехотную дивизию. Но только 16 февраля 1915 года началась перевозка 4-й ПД из района Варшавы в состав ГЮА и к началу наступления она не успевала сосредоточиться. Т.е. трения между германскими штабами разных уровней привели к затягиванию операций в Восточных Карпатах.

Наступать должен был и правый фланг 3-й австро-венгерской армии. Здесь целью было выбить русских из Мезо-Лаборча, чтобы 1) прикрыть фланг 2-й армии; 2) захватить Лупковский перевал, чтобы улучшить снабжение 2-й армии. Для этого 10-й АК был вновь усилен до четырех пехотных дивизий.

 

Однако начинать операцию генералу Бем-Эрмоли пришлось с упрочнения своих позиций и противодействия наступлению русских, которые перед тем теснили группу Пухалло с севера. Переброшенные во 2-ю армию 27 ПД и 41-я ГД были сразу направлены для уплотнения фронта, несмотря на указания Конрада. А затем, 16 февраля 1915 г, центральные корпуса 2-й армии (5-й и 18-й АК) получили приказ улучшить свое положение, а на левом фланге 19-й АК и на правом Группа Шурмая получили приказ держаться изо всех сил. И после нескольких дней боев австрийцы смогли закрыть разрыв фронта между 5-м и 18-м корпусами. Но этим австрийцы раскрыли русским свое усиление в долине Сана, что привело к созданию русскими нескольких тыловых оборонительных рубежей, в частности был укреплен правый берег Сана.

Предыдущее: Продолжение в Бескидах.  Следующее: План 2-го Наступления. Продолжение.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)