En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первые дни Марнской Битвы.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
10. 4. 1915. - Закончилось Пасхальное сражение в Карпатах.

Продолжение в Восточных Карпатах. Часть 2.

В эти же дни на правый фланг ГЮА начала прибывать 5-я австрийская ПД, которой пришлось совершить длительный переход через горы. Линзинген решил, что наибольший эффект будет получен, если 5-я ПД будет действовать совместно с левым флангом 7-й армии. 5-я ПД должна была принять участие в наступлении на Долину, а ее дальнейшая задача – прорыв вдоль дороги Долина – Болехов – Стрый. Этим командующий Германской Южной Армией хотел обойти прочные позиции 22-го русского корпуса, которые никак не удавалось взять штурмом.

К вечеру 20 февраля 1915 года австрийская кавалерия, двигаясь впереди своей пехоты, заняла Станислав. А левофланговая группа 7-й армии развивала успешное наступление на Долину, ведя бой за холмы у Перегинского и Красного. Однако до Долины австрийцам оставались 25 км и форсирование рек Ломница и Чечва, т.е. при наличии сопротивления русских австрийцам потребовалось бы около 10 дней. Но вот только действия 30-го русского корпуса были слишком робкими, а его командир выглядел каким-то обреченным, чтобы успешно сдерживать противника.

 

21 февраля ситуация у Станислава изменилась. Подошли первые эшелоны 74-й пехотной дивизии и 2-й стрелковой бригады. Русские охватили Станислав с трех сторон. Но 21 февраля австрийцы смогли удержать город, благодаря подходу подкреплений. Ситуация у Станислава еще не стала кризисной, поэтому австрийцы продолжили развивать наступление на Долину. 6-я ПД в этот день взяла Перегинское, а 42-я ГД начала продвигаться на Рожнятов. Пфланцер-Балтин, кроме того, решил попытаться разбить русских у Станислава контрманевром, охватив теперь их позиции с запада и востока.

22 февраля 1915 года Корпус Цибулки продолжал наступление, обходя Станислав с запада (на Калуш) и с востока, одновременно продвигаясь своей восточной колонной к Нижинову на Днестре. Но АК Цибулки растянулся на 40 км по фронту, что делало его положение достаточно слабым. Кризис не заставил себя ждать, ведь русские значительно усилились в районе Станислава. Для поддержки АК Цибулки пришлось направить несколько батальонов 5-й ПД. Остальные части 5-й ПД должны были закрыть разрыв фронта между двумя группами 7-й армии и действовать в направлении Калуша.

Западная группа 7-й армии (13-й АК) в это время (22 и 23 февраля) старалась пробиться к реке Чечва западнее Перегинского и в районе Рожнятова. Это австрийцам не удавалось, но они отметили появление новых русских частей и посчитали, что отвлекли русских от района Вышкова, но на самом деле их встретили сборные резервы Стрыйского отряда.

Предыдущее: Продолжение в Восточных Карпатах. Часть 1.  Следующее: Продолжение в Восточных Карпатах. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)