En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
220-мм мортира системы де Банжа.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

6. 3.

Продолжение в Восточных Карпатах. Часть 3.

24 февраля 1915 года фронт 7-й австро-венгерской армии проходил по линии: западнее Перегинское – восточнее Рожнятов – севернее Богородчаны – Владислав – южнее Нижнев. При этом русские удерживали высоты северо-восточнее Владислава, откуда было удобно контратаковать. 24 и 25 февраля эти высоты стали главным объектом атак австрийцев, которые постепенно теснили русские части на север.

В ночь на 26 февраля русские отошли от Владислава, и АК Цибулки начал медленное продвижение основными силами к Галичу и меньшими силами – к Калушу, хотя русские накапливались у Калуша и сохраняли фланговое положение по отношению к АК Цибулки. В ночь на 27 февраля австрийцы пытались прорваться к Калушу силами 5-й ПД но встретили неожиданно сильный отпор русских.

А западнее (на направлени на Долину) ситуация полностью переменилась. Сюда прибыли основные силы 74-й дивизий и передовые части 11-го корпуса. 13-й АК был контратакован русскими. 6-я ПД отступила от реки Черва с большими потерями. 42-я ГД вроде бы взяла Рожнятов, но потом тоже отступила. В результате, весь корпус в расстройстве отошел к реке Ломница, т.е. более чем на 5 км. 5-я ПД оказалась скована боем у Голыни, а Пфланцер не имел других резервов. Поэтому Пфланцер-Балтин решил брать резервы из АК Цибулки, который должен был приостановить продвижение к Галичу.

После поражения 13-го АК силы сторон в районе Долины и Калуша стали почти равными, и при этом постоянно (хотя и не очень быстро) прибывали новые русские части (11-го корпуса). В результате, шансы на то, что ГЮА прорвется к Стрыю при помощи 7-й армии, практически исчезли. Необходимая для нового наступления на Долину коренная перегруппировка сил 7-й австро-венгерской армии требовала времени, а за это время русские должны были получить численный перевес по всему ее фронту.

Но Конрад все еще полагал, что именно удар 7-й армии в направлении Долина – Стрый должен привести к победе в Карпатах. Он требовал ускорить перевозку 11-го АК в Делятин, и советовал Пфланцер-Балтину перегруппировать АК Цибулки для наступления на Калуш и Стрый. В районе 5 марта могло начаться новое решительное наступление 7-й австро-венгерской армии.

Таким образом, чтобы остановить наступление 7-й австро-венгерской армии, потребовались совсем небольшие силы. Прибытие примерно двух дивизий, даже брошенных в бой по частям и без всякого плана, затормозило продвижение австрийцев. Создание же целой армии для действий в Буковине и Заднестровье выглядело излишеством. Тем более глупо выглядело раздувание этой армии до 12 дивизий, как это произойдет в апреле 1915 года.

Предыдущее: Продолжение в Восточных Карпатах. Часть 2.  Следующее: Продолжение в Бескидах.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)