En
---
Свежее на сайте

Эрих Георг Себастьян Антон фон Фалькенгайн
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Бой у Влоцлавска.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
20. 1.

Силы противника.

Со стороны Центральных держав в первом наступлении через Карпаты должны были принять участие силы гораздо большие, чем сражались там же в декабре. Была усилена даже 4-я австро-венгерская армия, которой предстояло играть пассивную роль – отвлекать русскую 3-ю армию. В ее трех корпусах (17-м, 11-м, 14-м) состояло 8 пехотных дивизий и одна кавдивизия (59.000 штыков и сабель) при 450 орудиях. После декабрьского сражения на фронте Тарнов – Горлице эта армия сохранила мощную артиллерию (за счет крепости Краков) и сохраняла ее даже в конце января.

Кроме того, в эту армию формально входила Группа Арца, которая находилась в выступе между Горлицей и Змигродом. В Группу Арца входили 6-й и 9-й корпуса, всего 8 пехотных дивизий и 1,5 кавдивизии (53.000 штыков и сабель при 350 орудиях). Задачей Группы Арца было оказать поддержку 3-й австро-венгерской армии.

Далее на восток, в Бескидах, расположились 3 корпуса 3-й австро-венгерской армии (3-й, 7-й, 10-й), всего 8 дивизий. Этой группе предстояло теснить 8-ю русскую армию. Восточнее Мезо-Лаборча создавалась новая ударная группировка (Группа Пухалло). В нее вошли 7 расчетных пехотных дивизий и 1,5 дивизии кавалерии(5-й АК из 1-й армии в составе 33-й ПД и 37-й ГД; 19-й АК в составе 7-й и 29-й ПД, переброшенный с Сербского фронта, а также 40-й ГД; и четыре отдельные пехотные бригады). Задачей Группы Пухалло было спуститься с перевала Ужок в долину Сана. Эта группа подчинялась командующему 3-й австро-венгерской армией, так как перебросить управление 2-й армии к началу наступления австрийцы не успели. Всего в 3-й армии оказалось 140.000 штыков и сабель при 742 орудиях. На правом фланге 3-й австро-венгерской армии была создана группа Шурмая из трех дивизий для связи с ГЮА.

Еще восточнее, у Тухлы и Вышкова, сосредоточилась Германская Южная Армия (ГЮА), в которую входили германские 3-я Гв.ПД, 1-я ПД и 48-я РД; австрийские 19-я ПД и 55-я ГД, а также две бригады Ландштурма. Всего в этой армии было 6,5 расчетных дивизий пехоты и две дивизия кавалерии (53.000 штыков и сабель при 325 орудиях).

Заметим, ударная группировка немцев (Група Пухалло и ГЮА) была неплохо оснащена артиллерией. Для поддержки наступления у немцев имелось около 670 стволов, правда, тяжелой артиллерии для наступления было недостаточно, около 60 орудий.

С востока ГЮА прикрывала 7-я австро-венгерская армия, в которой после передачи 55-й ГД германцам осталось всего 3 дивизии. Усилить ее планировалось двумя дивизиями из Сербии (13-й АК), но они не прибыли к началу наступления и вместо них были перед наступлением переброшена 6-я ПД, а уже после его начала перевезены две дивизии из 4-й армии (10-я и 30-я ПД). В последствие армия была усилена еще одной дивизией из 4-й армии (15-я ПД) и одной дивизией из Сербии (36-я ГД), но они участвовали только в февральском наступлении. А в начале операции в армии было около 55.000 штыков и сабель при 190 орудиях.

Таким образом, немцы смогли выставить в Карпатах порядка 40 пехотных дивизий, что примерно в полтора раза больше, чем было у русских. Правда, значительная часть австро-венгерских пехотных дивизий – это второлинейные формирования и ополчение (Ландштурменные бригады). Их боевая ценность вызывает вопросы. В перволинейных частях при этом имелся значительный дефицит рядовых бойцов и офицеров, в некоторых дивизиях недобор достигал 50%. Артиллерия австро-венгерской армии по численности уже превзошла довоенные значения, но снарядов было недостаточно: боекомплект в батареях был, а запасы в тылу отсутствовали. Кроме того, нужно отметить, что слишком много тяжелой артиллерии у австрийцев оказалось в 4-й армии: более 100 орудий были разбросаны по разным дивизиям 4-й армии, вместо того, чтобы быть собранными в единый кулак на направлении главного удара. Также нужно отметить наличие у австрийцев значительного количества свежих горных батарей, в том числе с итальянской границы. Кавалерии же у немцев было примерно в 2 раза меньше, чем у их противника, и значительная ее часть оказалась «вне игры» – в составе 4-й армии, которая вела позиционную войну. Это все должно было осложнить немцам операции на их правом фланге – на Стрыйском направлении и в Буковине.

Предыдущее: Силы ЮЗФ перед началом Карпатской операции.  Следующее: План первого наступления.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)