En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Силы ЮЗФ перед началом Карпатской операции.

Для начала нужно сказать несколько слов о том, в каком состоянии подошли войска Юго-Западного фронта к третьей декаде января 1915 года. И нужно признать, что подошли они в несколько лучшем состоянии, чем были в декабре. Хотя отдых был очень коротким, и отдыхать пришлось на позициях, но это все же был отдых после четырех месяцев непрерывных маршей и сражений. Войска обустроились на позициях, в полки вернулась часть больных и раненых, были получены пополнения. Кроме того, ополченческие части освободили части регулярной армии от несения охранной службы в тылу по всей территории Галиции и на границе с Румынией. В результате, численность частей армий была доведена до 70% штатной численности в пехоте, до 85% в кавалерии и артиллерии.

Состояние войск ЮЗФ было даже лучше, чем на Северо-Западном Фронте, где продолжались оборонительные сражения у Болимова, а также попытки продвинуться в Восточной Пруссии. Вот только снаряды армии ЮЗФ накопить не смогли, хотя и не сражались. Почти все боеприпасы направлялись на СЗФ, а у легкой артиллерии Юго-Западного Фронта было 200 – 300 снарядов на орудие. Зато горная и гаубичная артиллерия имели примерно в 2,5 раза больше снарядов.

Расположение войск ЮЗФ осталось таким же, как и во время декабрьского контрнаступления. На правом фланге Галицийской группировки расположилась 3-я армия (от устья Дунайца до Змигрода) в составе 7 пехотных дивизий (9-й, 21-и и 10-й корпуса) и 4 кавалерийских дивизий при примерно 360 орудиях. 11-й корпус, входивший осенью в состав 3-й армии, был выведен во фронтовой резерв позади правого фланга 8-й армии.

8-я армия генерала Брусилова, которой предстояло играть главную роль в течение всей Карпатской Зимы, занимала своими 12 пехотными дивизиями (24-й, 12-й, 8-й и 7-й корпуса справа налево) и 5 кавдивизиями фронт от Змигрода до перевала Ужок (при этом 7-й корпус у Ужка формально входил в 11-ю армию, но подчинялся Брусилову). Всего у Брусилова было 135.000 штыков и сабель при 550 орудиях.

Также в горах (юго-восточнее перевала Ужок) действовали Стрыйский отряд, 30-й корпус и 60-я пехотная дивизия (всего 4 дивизии пехоты и 3 дивизии кавалерии при 170 орудиях), входившие в 11-ю армию. Остальные 4 дивизии 11-й армии и несколько ополченческих бригад осаждали Перемышль. Итого, в Галиции и в Карпатах находилось 29 расчетных пехотных дивизий русских, плюс 12 дивизий кавалерии.

Мы видим, что к моменту начала зимней кампании в Карпатах на рассматриваемом участке фронта находились те же самые войска, что и осенью (прибавилось лишь несколько второочередных казачьих дивизий). Причем из перволинейных войск в Карпатах находились те же самые 17 дивизий, что выступили из Киевского округа в середине августа. Можно сказать, что численно русские войска не были готовы наступать сами и с трудом могли отразить наступление усилившегося противника.

Зато группировка русских была весьма активной. На лучшем маршруте в Венгрию находились 12 пехотных и 5 кавалерийских дивизии с сильной артиллерией. Это был мощный кулак, которым можно было в очередной раз проломить оборону 3-й австро-венгерской армии.

Предыдущее: Карпаты зимой. Часть 2.  Следующее: Силы противника.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)