En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Силы ЮЗФ перед началом Карпатской операции.

Для начала нужно сказать несколько слов о том, в каком состоянии подошли войска Юго-Западного Фронта к третьей декаде января 1915 года. И нужно признать, что подошли они в несколько лучшем состоянии, чем были в декабре. Хотя отдых был очень коротким, и отдыхать пришлось на позициях, но это все же был отдых после четырех месяцев непрерывных маршей и сражений. Войска обустроились на позициях, в полки вернулась часть больных и раненых, были получены значительные пополнения (впервые с начала войны укомплектования шли непрерывным потоком, и в январе в Галицию прибыло более 50.000 человек). Кроме того, ополченческие части освободили части регулярной армии от несения охранной службы в тылу по всей территории Галиции и на границе с Румынией. В результате, численность частей армий была доведена до 70% штатной численности в пехоте, до 85% в кавалерии и артиллерии.

Общая схема: ЮЗФ, Карпатская операция 1915 года с января по апрель

Состояние войск ЮЗФ было даже лучше, чем на Северо-Западном Фронте, где продолжались оборонительные сражения у Болимова, а также попытки продвинуться в Восточной Пруссии. Вот только снаряды армии ЮЗФ накопить не смогли, хотя и не сражались. Почти все боеприпасы направлялись на СЗФ, поэтому расход снарядов покрыть было нечем. В результате, у легкой артиллерии Юго-Западного Фронта было 300 – 400 снарядов на орудие. Зато горная артиллерия имела примерно один полный (возимый) боекомплект в армейских и фронтовых резервах, а гаубичная – от 0,5 до 0,75 полного боекомплекта.

 

Расположение войск ЮЗФ осталось таким же, как и во время декабрьского контрнаступления.

На правом фланге Галицийской группировки (от устья Дунайца до Сенковы, немного южнее р. Ропа) расположилась 3-я армия под командованием Р. Д. Радко-Дмитриева. В состав армии входили 11 пехотных дивизий 4 корпусах и 4 кавалерийских дивизий (7-я и 16-я кавалерийские, 3-я Донская и 3-я Кавказская казачьи) при примерно 480 орудиях. С севера на юг позиции занимали: 11-й корпус (32-я дивизия), 9-й корпус (5-я и 42-я дивизии), 21-й корпус(33-я, 44-я и 70-я дивизии), 10-й корпус (9-я, 31-я и 61-я дивизии). Первые два корпуса располагались на Дунайце от Тарнова и ниже. 11-й корпус, входивший перед началом операции в состав 3-й армии, был вскоре выведен во фронтовой резерв позади правого фланга 8-й армии.

Всего в армии было около 140.000 штыков и сабель. Артиллерия в основном была полевая, не считая 4 гаубичных, 1 тяжелого и 1горного дивизионов (еще не прибыл). Некомплект снарядов для легких орудий достигал 45 тысяч штук.

Для своего фронта (протяженностью около 90 км, из которых треть приходилась на нижний Дунаец, армия была очень сильная. Теоретически, еще в первых числах января командование ЮЗФ должно было изъять из армии 2 – 3 дивизии, но русскому командованию казалось, что противник продолжит активные действия против 3-й армии или против ее стыка с 8-й.


-----

8-я армия под командованием А. А. Брусилова, которой предстояло играть главную роль в течение всей Карпатской Зимы, формально занимала участок от Сенковы до Балигрода (немного больше 100 км), но уже в первые дни битвы ей пришлось прикрывать еще 50 км фронта в верховьях сана. В состав армии входили 3 корпуса (8-й, 12-й и 24-й), а также три кавдивизии (10-я и 11-я кавалерийские, 2-я сводная казачья). Начиная с правого фланга позиции севернее главного хребта Бескид занимали: Южнее Змигруда – 24-й корпус (48-я дивизия на фронте и 49-я оттянута); на Дуклинсом направлении – 12-й корпус (12-я и 19-я пехотные дивизии, 12-я Сибирская стрелковая дивизия); на Санокском направлении – 8-й корпус (13-я и 15-я дивизии, из которых два полка в резерве, 3-я стрелковая бригада). В дополнительном армейском резерве 14-я пехотная дивизия и 4-я стрелковая бригада.

Предыдущее: Карпаты зимой. Часть 2.  Следующее: Силы ЮЗФ перед началом Карпатской зимы. Окончание.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)