En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первые дни Марнской Битвы.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
10. 4. 1915. - Закончилось Пасхальное сражение в Карпатах.

Введение во 2-й этап Карпатской операции. (3)

Перед австрийцами продолжали стоять все те же две задачи, которые они решали в первой фазе Карпатской Зимы. Им нужно было помешать русским вторгнуться в Венгрию, и одновременно нужно было деблокировать Перемышль. При этом вторую задачу нужно было решать срочно, ибо из Перемышля пришло сообщение о том, что крепость может продержаться не более месяца. В то же время между Перемышлем и наступающими на Самбор и Стрый немецкими войсками оставалось не менее 70 км, преодолеть которые (при сохранении прежних темпов наступления) можно было за 50 дней (как минимум). Поэтому австрийскому командованию нужно было нанести еще один сильный удар в направлении Перемышля, а нанести его можно было только западнее Самборского направления. И для этого была проведена перегруппировка войск.

После перегруппировки на правом берегу Вислы сложилась такая ситуация: 4-я австро-венгерская армия своими 9,5 дивизиями прикрывала фронт протяженностью более 120 км от устья Дунайца до района западнее Змигрода. Далее 3 усиленных корпуса 3-й армии (около 10 потрепанных дивизий) прикрывали низкий участок Бескид шириной порядка 60 км. Между районом Лупкова и Борыни австрийцы сосредотачивали новую ударную группу, также включавшую порядка 10 дивизий, которой предстояло наступать на Перемышль по кратчайшей дороге. Эта группа занимала фронт около 50 км. Ну а далее на восток продолжали действовать Группа Шурмая, Германская Южная Армия и 7-я австро-венгерская армия в прежнем составе. Перед ними, после успехов предыдущего этапа, стояла задача дойти Днестра.

Немцы смогли создать подавляющий перевес в долине Сана, против 8-го и 7-го русских корпусов. Поэтому они могли рассчитывать на успех. Однако, как показал первый месяц зимней кампании в Карпатах, ожидать уничтожения русских корпусов и быстрого прорыва австрийское командование не могло. Поэтому с точки зрения спасения Перемышля это был не идеальный план, но он был неплох с точки зрения нанесения частичного поражения русскому Юго-Западному Фронту. Но если Конрад хотел бы реально спасти Перемышль, ему стоило признать низкую боеспособность своей армии и развернуть в долине Сана пару германских корпусов. И это было возможно, так как в Галиции и в Карпатах уже действовали 5 германских дивизий…

А вот русское командование выбрало, пожалуй, не самый лучший объект приложения своих сил. Оно решило нанести противнику поражение на отдаленном второстепенном театре, отвлечь на который силы немцев было проблематично. Т.е. частный успех на этом театре не имел бы стратегических последствий, но при этом требовал больших затрат времени и сил. Одновременно из виду была упущена слабость и растянутость 4-й австро-венгерской армии, разбив которую, можно было вновь угрожать Кракову и флангу австро-венгерских армий в Венгрии. Это бы заставило австрийцев отказаться от наступательных планов и перебросить войска под Краков. Да и времени такой удар потребовал бы намного меньше, чем развертывание с нуля новой армии в Буковине и переход через Восточные Карпаты.

Предыдущее: Введение во 2-й этап Карпатской операции. (2)  Следующее: Продолжение в Восточных Карпатах. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)