En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Бросок в Карпаты. Часть 1.

Еще до падения Перемышля, 20 марта 1915 года, начались активные действия 3-й русской армии, правда, в первые четыре дня атаки носили разведывательный, демонстративный и отвлекающий характер. Армия Радко-Дмитриева атаковала позиции 3-й австро-венгерской армии по всему фронту последней, причем основное давление оказывалось на фланговые 3-й и 10-й АК. Эти атаки были отбиты, но положение 10-го АК вызвало тревогу у австрийского командования. В эти же дни активизировался 8-й корпус 8-й армии, которая провела несколько атак против 18-го и 19-го АК.

Карпатская операция. Положение сторон в Карпатах 31 марта 1915 года.

Поэтому усиление 10-го АК и всей 3-й армии, не имевшей резервов, стало основной заботой австрийского командования в последующие дни. Для начала Конрад вернул назад одну кавалерийскую (4-я КД) дивизию, отправленную было в Буковину. Затем он попытался оказать помощь переходом в наступление 2-й армии, поставив задачу наступать в западном направлении, чтобы захватить вновь массив Крыжчата. Для этого на левый фланг армии должны были быть переброшены две дивизии. Но 2-я армия добилась 21 и 22 марта только незначительных локальных успехов. Поэтому ее наступление было остановлено, и начата была перегруппировка, с целью передать часть участка 10-го АК 34-й ПД из 2-й армии. И наконец, Конрад решил сузить фронт 3-й армии и на западном фланге, передав участок 26-й СД резервным частям из 4-й армии и направив половину этой дивизии в резерв левого фланга армии, а половину – на ее правый фланг.

Тем временем завершилась и перегруппировка с русской стороны. 3-я армия получила 81-ю дивизию, которая усилила Сводный Корпус. Сюда же были переброшены резервы из 9-го и 21-го корпусов.

И 24 марта 1915 года, когда австрийцы еще занимались перегруппировкой своих войск, 3-я русская армия пошла на штурм австрийских позиций. В 3-м и 10-м АК этот день стал самым кровавым с начала месяца. На западном фланге атакой 48-й дивизии была сбита 22-я СД, которая стала отходить на Зборов (Зборо). Бороевичу пришлось использовать половину армейских резервов. В центре армии 17-й АК с большим трудом выдерживал атаки 12-го корпуса, и Бороевичу пришлось израсходовать вторую половину своего резерва.

А потому, когда атаковал Сводный корпус, поддержать 24-ю ПД на правом фланге 3-й армии было уже нечем. Понеся большие потери, дивизия оставила господствующие высоты восточнее Виравы (Выравы), что давало русским шанс начать атаку на позиции 2-й австро-венгерской армии. Остатки 24-й ПД собрались в долине юго-восточнее Виравы, а русские взяли более 2000 пленных. При наличии крупных резервов русские смогли бы даже начать наступление на Гуменное. В течение суток дорога была открыта. Но Сводный корпус ограничился выполнением задачи минимум, т.е. занял главный Бескидский хребет к югу от Воли Миховой.

Австрийцы пытались изменить ситуацию контратаками 34-й ПД (из 2-й армии), но неудачно. Поддержать 34-ю ПД было нечем, так как резервы были использованы для укрепления фронта 18-го АК, который подвергся сильным атакам 17-го корпуса. Австрийское Верховное командование пыталась найти резервы, но их не было…

Предыдущее: Конец КарЗимы. Стратегия и планы. Часть 3.  Следующее: Бросок в Карпаты. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Последний эпизод Карпатской Зимы.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)