En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Итоги наступления. Часть 1.

Этим заканчивается продвижение русских войск за Карпаты. 10 апреля генерал Иванов подписал директиву, в которой указывалось, что 3-я и 8-я армия должны перейти к обороне и «прочно утвердиться в занятом положении». Возобновление операции планировалось в начале мая, после прибытия резервов, пополнений и создания запасов боеприпасов. Командармы также были рады приостановке наступления, ибо не хотели продолжать наступление без боеприпасов, а также опасались чрезмерного растяжения своего фронта, который и так в некоторых местах стал слишком тонким. Наверняка всех вождей Юго-Западного Фронта также нервировало продвижение немцев в направлении на Стрый.

Правда, после 10 апреля 3-й армией была предпринята попытка ликвидировать вклинивание противника в ее позиции западнее Стропкова и западнее Виравы, но она закончилась неудачей; а 8-я армия еще пыталась побороться в районе Ужок, но также безрезультатно. В этих местах противник имел превосходство в силах, и для продолжения наступления требовались резервы и масштабная подготовка.

Карпатский фронт в середине апреля 1915 года.

Таким образом, в течение трех недель русские войска русские войска неплохо продвинулись вперед, местами более 20 километров, нанесли противнику очень тяжелые потери (свыше 70 тысяч человек, в некоторых австрийских дивизиях осталось менее 3.000 штыков), захватили значительное количество трофеев, но и сами были измотаны в многочисленных встречных сражениях и при штурмах вражеских укреплений. По немецким оценкам получается, что русские потеряли примерно столько же людей – от 70 до 80 тысяч бойцов.

При этом выполнить поставленную задачу и глубоко вторгнуться в Закарпатье русские армии не смогли, они даже не смогли достичь Гуменного, откуда можно было бы начать наступление в тыл Германской Южной Армии. Бартфельда и верховьев реки Унг(Уж) они тоже не достигли. Можно сказать, что стратегически почти ничего не изменилось, ибо фронт лишь слегка подвинулся на юг и растянулся. При этом дальнейшее наступление русских в Карпатах было под вопросом, так как австрийцы удержали важные перевалы восточнее Мезо-Лаборча, а у Мезо-Лаборча имели крепкие позиции. За счет этого прорвавшиеся за Карпаты части 8-й русской армии не имели надежных путей снабжения, кроме Ростокского перевала (для снабжения 8-го и частично 17-го корпусов).

Но была выполнена минимальная задача, которую решал Иванов этим наступлением: в Буковину противник перебросил минимум сил, а потому в апреле 1915 года обе стороны там отказались от активных действий.

Интересно, что за три недели наступления русские около 10 раза рвали в разных местах фронт противника и наносили ему очень серьезные тактические поражения. За счет этих прорывов удавалось продвинуться вперед на 5 – 10 километров, однако развить прорыв не удалось ни разу. Сразу возникает вопрос о том, почему происходило именно так. Ведь хотя масштаб операций по прорыву фронта в Карпатах не сопоставим с теми, которые проводились во Франции, и тактические приемы были совсем иные, результат оказался очень похожим.

Предыдущее: Пасхальное сражение в Карпатах. Часть 2.  Следующее: Итоги наступления. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Последний эпизод Карпатской Зимы.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)