En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Пасхальное сражение в Карпатах. Часть 2.

Однако основные события происходили на фронте 3-й австрийской армии. В первые дни апреля продолжаются попытки армии Радко-Дмитриева продвинуться вперед. 4 апреля 1915 года удачной атакой севернее Зборо 24-му корпусу удалось немного потеснить австрийцев, но главный удар был нанесен 5 апреля по 17-му АК, а затем по 7-му АК. В следствие этого удара был потеснен центр и правый фланг 17-го АК, а также подался назад весь 7-й АК. В результате, к 6 апреля 12-й корпус вышел на линию Стропков (в долине реки Ондавы) – Завада, открыв себе новую дорогу на Гуменное. Ситуация для 7-го АК была с точки зрения австрийцев близка к критической, так как между 7-м АК и 17-м АК возник неприкрытый разрыв и был потерян сильный рубеж обороны на высотах севернее Стропкова, однако русские предпочли просто закрепиться на достигнутом рубеже.

Карпатская операция. Положение сторон в Карпатах 31 марта 1915 года.

Русские пытались наступать и против правого фланга 3-й австрийской армии. 29-й корпус продолжил действовать совместно с 8-й армией. 2 апреля он смял фланговые дивизии двух австрийских армий, продвинулся вперед вдоль главного хребта Бескид и начал обход Виравы с востока. Но затем в этом районе начала действовать германская 25-я РД, и всякому продвижению русских войск был положен конец.

В это же время австрийцы пытались наступать на фронте русского 24-го корпуса, где добились некоторых успехов у Регетова. Но это наступление австрийцам пришлось остановить; из-за вышеупомянутых успехов русских севернее Зборо.

Германские части в начале «Пасхального сражения» появились и против стыка 12-го и 29-го корпусов, где в долине реки Лаборец произошло встречное сражение. На локальный прорыв русских на восточном берегу Лаборца, немцы ответили сосредоточением до трех дивизий на фронте около 10 км (из них две германские), но добились лишь незначительных успехов, заняв некоторые высоты примерно в 10 км южнее Мезо-Лаборча (западнее Виравы), ликвидировав натиском с фланга прорыв русских восточнее Виравы, и здорово потрепав 81-ю дивизию 29-го корпуса. (Германцы здесь взяли порядка 2.000 пленных.) Ее пришлось поддержать частями 58-й дивизии из фронтового резерва. Тем не менее, заняв господствующие высоты западнее Виравы, немцы одержали локальную победу. Пока эти высоты были в руках немцев, русские не могли наступать на Гуменное ни вдоль реки Лаборец, ни вдоль реки Вирава.

Эта часть пасхального сражения завершилась вничью, но инициативу русские утратили и вынужденно перешли к обороне в масштабах всей 3-й армии.

Предыдущее: Пасхальное сражение в Карпатах. Часть 1.  Следующее: Итоги наступления. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Последний эпизод Карпатской Зимы.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)