En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Успех Линзингена. Часть 2.

Зато внимание Иванова успехи немцев привлекли по полной программе. Незначительная Козювка, позади которой были еще несколько возможных рубежей обороны и 20 километров пространства до реки Стрый, надолго стала предметом забот штаба ЮЗФ. Через 5 дней в Козювку целиком прибыла 37-я дивизия, а затем было решено срочно развернуть 4 Финляндские стрелковые бригады в дивизии. В итоге, на Стрыйском направлении вместо 64 батальонов должно было оказаться 96 батальонов (т.е. почти в полтора раза больше, чем в Германской Южной Армии). И это на участке, где русское наступление не имело бы стратегических перспектив!

Предпринятые действия по увеличению численности войск в этом районе не удалось завершить до начала германского наступления у Горлице и Тарнова, однако батальоны, батареи и запасы снарядов, которые были крайне необходимы Брусилову и Радко-Дмитриеву, оказались совсем в другом месте. (Т.е. Линзинген все же одержал маленькую стратегическую победу…)

К концу апреля 1915 года обе стороны вновь начинают проявлять активность в этом районе: ГЮА отвлекает внимание русских от Горлице (но добиваются отдельных успехов вроде взятия высот 1026 и 910). Русские пытаются сначала контратаковать и добиться тактических преимуществ, а потом начать решительное наступление в горы, поддерживая наступление 9-й армии. Наступление русских теперь велось против правого фланга ГЮА, от горы Маковка (которую русские дважды штурмовали в конце апреля и в начале мая) до Вышкова.

Карпатский фронт в середине апреля 1915 года.

Между прочим, в сражениях третьей декады апреля русские артиллеристы уже не очень экономили снаряды, выпуская в день 100 снарядов на орудие и до 1000 снарядов на дивизию, что гораздо больше осенних норм. И хотя в другие дни русская артиллерия практически молчала, все равно мы видим явные признаки окончания «снарядного голода» и даже ослабления «снарядной диеты». Поэтому с новым «снарядным голодом», который будет иметь место во время Великого Отступления, нужно разбираться очень внимательно и очень подробно, не сводя все к слабости русской промышленности.

Таким образом, Стрыйское направление стало местом самых ожесточенных боев Карпатской зимы. В начале сражений за Карпаты это направление, действительно, было самым перспективным для немцев и самым опасным для русских, поскольку здесь можно было быстро прорваться тыл армии, блокировавшей Перемышль. Однако уже в начале февраля, после того как русские сильно уплотнили боевые порядки на этом направлении, оно перестало быть критически опасным. Наступать немцам здесь мешал очень сложный рельеф и русские войска на Вышковском перевале, угрожавшие флангу ГЮА. Тем не менее, Стрыйское направление продолжало оставаться ареной самых жестоких боев, которые велись во многом по инерции, хотя иногда имели вспомогательное стратегическое назначение. В дальнейшем значительное продвижение немцев на Стрыйском направлении сыграет свою роль в Третьей Галицийской Битве, когда на этом участке не удастся ограничиться подвижной обороной.

Предыдущее: Успех Линзингена. Часть 1.  Следующее: Пфланцер продолжает беспокоить.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Последний эпизод Карпатской Зимы.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)