En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Австро-венгерская армия в ноябре.

Первые три месяца Мировой войны выдались крайне тяжелыми для армии Двуединой монархии. Эта армия потерпела сначала сокрушительное поражение в Первой Галицийской Битве, когда была потеряна половина бойцов в ее боевых частях. Затем австро-венгерская армия потерпела поражение во Второй Галицийской Битве и еще более крупное поражение во время Варшавско-Ивангородской операции (на ее южном фланге).

Можно сказать, что потери армии за эти три месяца были столь велики, что в строю осталось менее четверти ее предвоенного кадрового состава. По своему составу это была уже не регулярная армия, а, скорее, милиция (ополчение), которой придали некоторые черты кадровой армии. В этой армии, например, многими батальонами командовали офицеры-запасники, плохо подготовленные и не имеющие боевого опыта. И большинство солдат в ней также были резервистами, наспех обученными и плохо подготовленными физически.

Поэтому тактическая и маневренная ценность австро-венгерской армии значительно снизилась к ноябрю месяцу. Эта армия изначально была весьма слабой, а теперь потеряла еще более 30% своего наступательного потенциала.

Однако, если с качеством людских ресурсов австрийцы имели огромные проблемы, то с их количеством проблем не было. Система мобилизации и первичной подготовки резервистов в Австро-Венгрии работала намного лучше, чем в Российской Империи. За те полтора месяца, которые прошли с момента завершения Галицийской Битвы, австрийское командование ликвидировало часть резервных формирований, но зато, получив около полумиллиона резервистов, смогло довести численность перволинейных дивизий до показателей, в районе 70% от штатной против 40% сразу после Галицийской Битвы. Но это средние показатели, ибо 1-я австро-венгерская армия при Ивангороде и на Опатовке понесла тяжелейшие потери, после которых выглядела не лучше, чем в середине сентября.

Нужно заметить, что в ходе двух провальных операций австро-венгерская армия понесла огромные материальные потери. К ноябрю в армиях Двуединой монархии сохранилось не более 30 орудий на дивизию из тех, с которыми начинали войну. Однако австрийцы имели перед войной полные арсеналы, да и заводы «Шкода» работали на полную мощность, поэтому войска получили достаточное число орудий, чтобы довести их количество на дивизию до таких же значений, которые наблюдались в русской армии. Другое дело, что часть полученных орудий были устаревшими, а некоторые дивизии имели слабую артиллерию, поскольку артиллеристы попали в плен вместе со своими орудиями и лошадьми, т.е. имеющиеся орудия нечем было возить, и некому было обслуживать.

Нужно заметить, что никакого дефицита винтовок в австро-венгерской армии не было, зато количество пулеметов едва дотягивало до половины штатного числа. Кроме того, дефицит снарядов возник в австро-венгерской армии еще раньше, чем в русской. Довоенные запасы были исчерпаны уже к концу октября, в том числе и потому, что значительное количество боеприпасов досталось русским во время Первой Галицийской Битвы. В общем, австрийцам уже приходилось использовать в бою устаревшие тяжелые крепостные орудия Кракова и Перемышля.

И тем не менее, укомплектованная людскими ресурсами, снабженная стрелковым оружием и боеприпасами австро-венгерская дивизия в ноябре была примерно равна по силе истрепанной в боях, уставшей и испытывающей большие проблемы с подвозом дивизии русской. Но при этом русская дивизия, за счет корпусной артиллерии, все же имела огневое превосходство. Однако, действия в условиях низкогорья, где развернулись сражения, которые мы будем рассматривать, нивелировали преимущество русских. Короче говоря, австро-венгерские дивизии впервые с начала Первой Мировой Войны могли оказаться тактически сильнее, чем противостоявших им дивизий русских, особенно там, где они сталкивались с наиболее пострадавшими с начала войны русскими частями. С другой стороны, самые слабые австро-венгерские дивизии могли вдвое уступать по силам свежим русским дивизиям. В среднем соотношение сил было примерно 9:10 в пользу русских.

Предыдущее: Краковско-Ченстоховская операция. Введение.  Следующее: Без внятного плана.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Краковско-Ченстоховская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)