En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Положение в конце Карпатской операции.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

После перелома в КЧО. Часть 1.

Наконец 22 ноября 1914 года прибыли спешно взятые из 3-й армии 7-я кавдивизия и пехотная бригада из резерва 21-го корпуса и помогли левому флангу 25-го корпуса удержаться на р. Шреняве, хотя австрийцы и смогли создать плацдарм на северном берегу Шренявы у Прошовице и восточнее. Этим была уменьшена опасность обхода 9-й армии слева, но она еще не была ликвидирована. 4-я австрийская армия еще оказывала давление на центр и правый фланг 25-го корпуса, что едва не закончилось прорывом. Но натиск австрийцев ослаб, когда 18-й корпус перешел в наступление у Ржеплина.

Продолжала ухудшаться ситуация на правом фланге 9-й армии, где 14-й корпус, понесший в предыдущие дни большие потери, начал отходить. Соседи справа (3-й Кавказский корпус) и слева (Гвардейский корпус) не могли помочь, поскольку сами были атакованы противником и понесли потери.

Схема второй недели Краковско-Ченстоховской операции

Зато на правом фланге 4-й армии Гренадерский корпус атакует и наносит 2-й австро-венгерской армии чувствительное поражение. Из корпуса доносили о 6.000 пленных за два дня боев. Обход правого фланга 2-й Гренадерской дивизии полностью ликвидирован, австрийская 35-я ПД (12-й АК) отброшена сразу на 10 км. Однако, в Гренадерском корпусе мало сил для масштабного наступления, и быстро отбросить врага, разбитого в оборонительном сражении, оказывается невозможным.

 

Поэтому 23 ноября на правом фланге 4-й армии продвинулась лишь 47-я дивизия, более свежая, чем дивизии Гренадерского корпуса. А вот на левом фланге 4-й армии австрийцы получили возможность начать обходное движение к юго-востоку от Владовице после отступления 14-го корпуса. 3-й Кавказский корпус, несмотря на большие потери, понесенные в предыдущих боях, смог сам ликвидировать опасность. Но опять же корпус не выдержал бы сильного удара, и то, что он выстоял, косвенно говорит о том, что и на этом участке сил австрийцам не хватало.

Давление на 14-й корпус также ослабело, а вот на левом фланге 9-й армии 25-й корпус смог перейти в наступление после того, как 21-й корпус из 3-й армии переправился через Вислу и начал приближаться к реке Шреняве. Из-за этого 17-й АК пришлось повернуть навстречу приближающемуся 21-му корпусу и 25-й корпус смог перегруппироваться.

 

3-я армия продолжила наступление и на следующий день. 4-я австро-венгерская армия также была вынуждена отходить под фланговым давлением 21-го корпуса и атаками 25-го корпуса. Под Цибировице терпят поражение части 14-го АК и удается взять 3000 пленных. На остальном фронте 4-я австро-венгерская армия пытается действовать активно, но несет большие потери. Тем не менее, ей удается задержать наступление 18-го и 21-го корпусов.

Кроме того, противник начал откатываться перед Гренадерским корпусом. Австрийцы перед 1-й Гренадерской дивизией и 47-й пехотной дивизией отходили на одну линию с остальными австро-венгерскими войсками. В результате севернее Варты русские заняли Белец и Бржезницу. Отход австрийцев был, конечно, вынужденным, но в результате него фланг Гренадерского корпуса был открыт атаке с севера, где уже сосредотачивались три германские дивизии, переброшенные из Франции. Сил конного отряда Туманова для противодействия этому удару было бы недостаточно. В тот же день, чтобы не допустить краха 2-й австро-венгерской армии, Войрш поддержал ее половиной Гв.РД.

Предыдущее: Основной этап КЧО. Часть 3.  Следующее: После перелома в КЧО. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Краковско-Ченстоховская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)