En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

После перелома в КЧО. Часть 3.

25 ноября 1914 года в сражении наступила пауза, вызванная истощением сторон. Лишь конница в промежутке между 4-й и 5-й русскими армиями продолжала распространяться на северо-запад (в сторону Щерцува), да 3-я русская армия продолжала наступление на Краковском направлении. 21-й корпус наконец вышел к Шреняве и приготовился атаковать через реку; 10-й перешел Вислу. Австрийцы перед ними отошли на высоты напротив устья реки Раба. 9-й корпус на правом берегу Вислы переправился через реку Раба (Баба), а 11-й достиг Бохнии, где у противника имелись долгосрочные укрепления. Слабые 17-й и 11-й австро-венгерские корпуса не выдержали натиска 3-й армии и медленно пятились к Кракову. На остальном фронте 4-й австро-венгерской армии австрийцам тоже приходилось отбивать атаки.

Схема второй недели Краковско-Ченстоховской операции

На следующий день, 26 ноября, наступление 3-й армии продолжилось. На левом берегу Вислы русские перешли через Шреняву и продвинулись примерно на 5 км на юго-запад. Противостоящий двум свежим русским корпусам 17-й АК, потерпел поражение (взяты более 20 орудий и более 5000 пленных), потерял устойчивость и начал отходить к передовым укреплениям Кракова. За ним начал отходить и 14-й АК. На правом берегу Вислы в этот день была взята 9-м корпусом Бохния, считавшаяся передовым фортом Кракова. 11-я ПД была отброшена за Рабу, потеряв 10 орудий. Продвижение 9-го и 11-го корпусов составило около 10 км за день. Из 4-й австро-венгерской армии в этот район были направлены две кавалерийские дивизии. В ночь на 27-е эрцгерцог Иосиф-Фердинанд решил отводить свою (4-ю) армию на передовые позиции Кракова. Слабость австрийцев южнее Кракова заставила германское командование перевезти в Краков 47-ю РД. Но ее перевозка требовала примерно неделю…

Генерал Радко-Дмитриев доносил, что противник перед его армией деморализован, и полагал, что, продолжив наступление, можно сходу захватить Краков. С первым он был, пожалуй, прав. Паника дошла даже до верховного командования австро-венгерскими войсками, и потому Гинденбургу пришлось срочно отправлять австрийцам вышеуказанные подкрепления.

А вот на счет возможности взять Краков неподготовленной атакой командарм-3 был, скорее всего, не прав. До Кракова левофланговым корпусам 3-й армии было еще около 40 км, и австрийцы имели возможность подготовиться к обороне города. К тому же силы 3-й армии поровну были распределены между северным и южным берегами Вислы, а атака с севера на Краков была малоперспективна, ибо здесь были наиболее сильные укрепления. Вот если бы южнее Вислы действовало 3 корпуса, можно было бы быстрее прорваться к Кракову и атаковать его с наименее защищенной стороны, пока австрийцы не перебросили значительные резервы для обороны города.

Но планам Радко-Дмитриева не суждено было сбыться, поскольку конная разведка отряда Туманова обнаружила появление крупных сил противника в промежутке между 4-й и 5-й армиями (это готовилось сражение у Пабьянице). Но в штабе ЮЗФ это посчитали признаком нового обхода со стороны противника, и Иванов потребовал от 4-й армии выделить один корпус в резерв.

Предыдущее: После перелома в КЧО. Часть 2.  Следующее: После перелома в КЧО. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Краковско-Ченстоховская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)