En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

После перелома в КЧО. Часть 4.

Поэтому опять, как в конце сентября, русские вместо продолжения наступления 15 дивизиями (3-я армия, 25-й и 18-й корпуса) занялись перегруппировками, которые отдавали инициативу противнику. 3-й Кавказский корпус должен был стать резервом 4-й армии за ее правым флангом, а на его место должны были перейти 2 дивизии из 25-го корпуса. Несмотря на недостаток сил, 4 дивизии отвлекались от исполнения боевых задач, вместо простого решения об отводе правого фланга при наступлении противника…

Тем не менее, 3-я армия продолжила наступление 27 ноября и продвинулась примерно на 10 км. Противник перед ней отступал в беспорядке, а иногда и бежал. Но Радко-Дмитриев не старался развить максимальный темп наступления.

На противоположном фланге русские тоже были близки к полной победе. 35-я ПД под ударами 47-й дивизии начала обращаться в бегство. КК Гауэра, несмотря на поддержку бригадой Гв.РД (атаки германцев в районе Щерцова были успешны, но сил было слишком мало), лишь смог лишь замедлить свой отход, но не удержаться на месте. Весь фронт севернее Ченстоховы потерял устойчивость и в течение пары дней мог рухнуть.

Схема второй недели Краковско-Ченстоховской операции

В этот момент (27 ноября 1914 года) Командующий Северо-Западным Фронтом Н.В. Рузский принял решение об отводе армий фронта на линию Бзуры и Равки и о переходе к обороне по всему фронту. Наступление ЮЗФ было приостановлено по указанию Ставки, и возобновить его 28 ноября не удалось, если не считать медленного движения вперед двух корпусов 3-й армии южнее Вислы, где 9-й корпус вступил в бой за Гдов (Гдув). 29-го в Ставке прошло совещание, в ходе которого под влиянием Рузского и Ю. Н. Данилова было принято окончательное решение отводить войска обоих Фронтов на линию Бзуры, Равки, Пилицы и Ниды. Для СЗФ такое решение можно считать оправданным, хотя оно не давало в условиях зимней кампании значительных тактических и стратегических выгод. Но вот для Юго-Западного Фронта данное решение явно было поспешным. Отводить 9-ю армию на Ниду не было никакой нужды. Она вполне могла остаться на занимаемых позициях и даже продвигаться вперед, пока 4-я армия отходит на верхнюю Пилицу . Русские армии могли даже продолжать атаковать Краков, заставляя противника бросать в бой резервы с колес. А потому все стратегические решения в последние дни Краковско-Ченстоховской операции, начиная с решения переправить сразу два корпуса 3-й армии через Вислу, нужно признать неудачными…

Пока русские медлили с переходом в полномасштабное контрнаступление севернее Вислы, их противник пришел в себя и начал готовить сильный контрудар по левому флангу 3-й армии (см. Сражение при Лиманове и Лапанове), для этого севернее Вислы была начата масштабная перегруппировка, в ходе которой на южный берег Вислы были перемещены 3 корпуса 4-й армии.

Предыдущее: После перелома в КЧО. Часть 3.  Следующее: Итоги Краковско-Ченстоховской операции. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Краковско-Ченстоховская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)