En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Мазурское сражение. Основной этап.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Итоги Краковско-Ченстоховской операции. Часть 1.

В этот момент (27 ноября 1914 года) Командующий Северо-Западным Фронтом Н.В. Рузский принимает решение об отводе армий фронта на линию Бзуры и Равки и о переходе к обороне. Наступление ЮЗФ было приостановлено, и возобновить его 28 ноября не удалось, если не считать медленного движения вперед двух корпусов 3-й армии южнее Вислы. 29-го в Ставке прошло совещание, в ходе которого под влиянием Рузского и Ю. Н. Данилова было принято окончательное решение отводить войска на линию Бзуры, Равки, Пилицы и Ниды. Для СЗФ такое решение можно считать оправданным, хотя оно не давало в условиях зимней кампании значительных тактических и стратегических выгод. Но вот для Юго-Западного Фронта данное решение явно было поспешным. Отводить 9-ю армию на Ниду не было никакой нужды. Она вполне могла остаться на занимаемых позициях и даже продвигаться вперед, пока 4-я армия отходит на верхнюю Пилицу . Русские армии могли даже продолжать атаковать Краков, заставляя противника бросать в бой резервы с колес. А потому все стратегические решения в последние дни Краковско-Ченстоховской операции нужно признать неудачными…

 

Теперь можно подводить итоги Краковско-Ченстоховской операции. Русским войскам удалось переломить ход операции, начатой вслепую, то есть без четкого плана и без информации о противнике. Причина успеха – доблесть войск, но не решения полководцев. Полководцы сделали крайне мало для достижения того оперативного успеха, который пришел к ним в конце ноября. Скорее наоборот, они слишком медлили (в частности, с подходом к полю сражения 3-й армии) и принимали половинчатые решения. Хотя и с другой стороны генералы оказались такими же нерасчетливыми и неповоротливыми. А потому все решили тактические характеристики армий.

Но незавершенность операции, ставшая следствием неудач СЗФ под Лодзью и в последующие дни, не позволяет говорить о полном оперативном успехе. Потерпевшие поражение армии противника не были обращены в бегство; было взято крайне мало пленных; не был ни взят, ни обложен Краков, хотя, повторимся, все возможности для этого были, и оправдать решения генералов Иванова и Алексеева невозможно. Именно они ответственны за конкретный маневр, предписанный каждой из армий ЮЗФ, и маневрирование СЗФ не могло полностью определять оперативные планы ЮЗФ. Полное подчинение лидеров Юго-Западного Фронта чужой воле привело лишь к неприятностям для них, а первая из этих неприятностей случится всего неделю после завершения Краковско-Ченстоховской операции у Лимановы.

Само сражение на фронте от Ново-Радомска до Бохнии не выявило победителя. Обе стороны понесли серьезные потери, которые достигали 90.000 человек у русских и 130.000 человек у противника. Австро-венгерская армия вновь оказалась на грани краха, ибо ее ноябрьские потери намного превзошли поступившие пополнения.

Однако материальные потери сторон оказались очень небольшими: не более 30 орудий с каждой стороны и по несколько десятков пулеметов. (Артиллерия в ходе сражения, как правило, успевала отступить до подхода противника к ее позициям, ибо наступление развивалось очень медленно.)

Предыдущее: После перелома в КЧО. Часть 2.  Следующее: Итоги Краковско-Ченстоховской операции. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Краковско-Ченстоховская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)