En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Крепость Краков.

Краеугольным камнем австрийской обороны на западе Галиции был Краков. Краковская крепость не столь сильна, как крепость в Перемышле, но и здесь было построено около 50 долговременных сооружений, входивших в два оборонительных периметра, внешний из которых имел диаметр 16 км, но не был сплошным и прикрывал город, в основном с севера и с северо-востока. Внутренний периметр, имевший диаметр 5 км, состоял из устаревших укреплений уже практически в черте города.

План Краковской крепости

Форты внешнего периметра были более современными, они строились в течение трех предвоенных десятилетий. Часть фортов была возведена из кирпича, но часть строилась из бетона с учетом германского и бельгийского опыта. Некоторые форты получили артиллерийское вооружение в купольных и башенных установках (как в Перемышле), другие же были пехотными позициями, усиленными противоштурмовой артиллерией в капонирах.

Совершенствование крепости Краков в предвоенный период шло по пути создания групп фортов, когда вместо разрушения старого укрепления и создания на его месте нового, строилось новое укрепление рядом со старым. В результате появлялись компактные группы небольших укреплений, способных поддерживать друг друга огнем.

 

В октябре 1914 года крепость была подготовлена к обороне: построены полевые укрепления для пехоты и артиллерии, расчищены сектора обстрела, уничтожены постройки на подходах к крепости, протянуты проволочные заграждения. Дело дошло даже до выселения части жителей из городских предместий.

В целом, в 1914 году крепость в Кракове была весьма слабой. Ее артиллерийское вооружение было недостаточным для отбития штурма и борьбы с вражеской артиллерией, большинство оборонительных сооружений к началу ПМВ устарело, на модернизацию всей крепости денег не хватало, неприкрытые и слабо прикрытые промежутки во внешнем кольце фортов давали противнику шанс ворваться в крепость сходу.

Однако для полевой армии возможность зацепиться за укрепления Кракова и сделать их частью своих полевых позиций была бесценна. Для штурма крепости с севера и северо-востока нужна была сильная артиллерия и пара армейских корпусов, поэтому при наступлении противника с востока по северному берегу Вислы крепость неизбежно задерживала левый фланг противника и сама становилась фланговой угрозой, для ликвидации которой нужны были минимум две дивизии. Лишь активными действиями на обоих берегах Вислы можно было заставить австрийцев сосредоточить в Кракове значительные силы, отвлекая их с остальных участков фронта. Но в любом случае, пока шла маневренная борьба, наличие в Кракове крепости было эквивалентно дополнительному корпусу у австрийцев.

Предыдущее: Внешние условия.  Следующее: Завязка КЧО. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Краковско-Ченстоховская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)