En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Основной этап КЧО. Часть 5.

А на левом фланге 9-й армии австрийцы ночью неожиданно переправились через Вислу на неприкрытом участке восточнее Нове Бржеско и стали продвигаться к Висле и одновременно 17-й АК нанес сильный удар в районе Вержбно. Потерявший устойчивость левый фланг 25-го корпуса отошел на север, за Шреняву, открыв 4-й австро-венгерской армии путь для наступления вдоль Вислы. Это был невероятный успех, ведь переправу осуществили всего 3 батальона с одной батареей. Эту группу нужно было окружить и разгромить, но русские войска отступили (немцы неоднократно отмечали, что русские слишком боятся обходов и охватов, и некоторые русские военачальники действительно их боялись и не умели парировать).

Из-за отхода левого фланга весь 25-й корпус потерял устойчивость. В итоге, к концу дня противник вышел на линию Гоща – Прошовице – Бобин – Кошице, причем в Прошовице 8-й ПД удалось в течение ночи создать плацдарм на северном берегу Шренявы.

Схема первой недели Краковско-Ченстоховской операции

Но одновременно 21-й корпус 3-й армии переправился через Дунаец, имея авангарды западнее реки Усвица, и начал создавать угрозу тылу 17-го АК. 3-я армия в ходе своего наступления от Сана к Дунайцу показала просто выдающийся темп преследования – менее 150 км за 16 дней. Это примерно вдвое меньше, чем требовалось. И необходимость обложить Перемышль русские военачальников не извиняет. Удавалось же германцам во время Большого отступления осуществлять подобные операции за пару дней, не отвлекая для этого целые армии.


-----

В общем, за 4 дня сражений австрийцы использовали все слабые места 4-й и 9-й армий, нарушив их фронт и создав предпосылки для победы. Свои резервы русские армии исчерпали, и оставалось надеяться только на поддержку 3-й армии, которая уже спешила на помощь. Но и немцы истратили свои силы в нескольких ударах вдоль всего фронта сражения, потому в тех местах, где у русских реально возник кризис, у немцев не было сил для «последнего» удара. Русские быстрее подтянули свои резервы и к Ново-Радомску, и к Вольброму, и к Прошовице. За счет этого они ликвидировал все кризисы, а в ходе сражения с 22 ноября начинается следующий этап. Хотя, казалось бы, это австрийцы, которые владели инициативой в этих пунктах, должны были подтянуть резервы первыми. В общем, австрийцы вновь показали, что плохо умеют маневрировать. А Войрш больше заботился о том, как сберечь свои германские дивизии и посылал на убой австрийцев. Тем не менее, австрийское командование еще стремилось наступать, особенно в районе восточнее Прошовице, где надеялось нанести удар в тыл 25-му корпусу. Но на многих других участках фронта наступление уже останавливалось против воли австро-венгерского командования. Войска сами переходили к обороне, не в силах справиться с противодействием русских.

Предыдущее: Основной этап КЧО. Часть 4.  Следующее: После перелома в КЧО. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Краковско-Ченстоховская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)