En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первый этап Карпатской Зимы (Сх. 2)
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Завязка КЧО. Часть 1.

Краковско-Ченстоховская операция началась 14 ноября 1914 года с перехода 4-й русской армии в наступление совместно с 5-й и 2-й армиями СЗФ, которым предстояло участвовать в Лодзинской операции. Перед армией была поставлена задача взять Ченстохову, сбив противника с укрепленных позиций перед нею. 9-я армия «содействовала» этому наступлению, также постепенно сдвигаясь вперед, хотя ее южный фланг (18-й корпус) так и задержался южнее Вислы, на Дунайце.

На следующий день операцию начали и австрийцы. Из Кракова выступили: в восточном направлении 14-й АК 4-й армии, а северо-восточном – 6-й АК. Перед этими корпусами стояла задача нанести фланговый удар по 9-й армии русских.

Схема первой недели Краковско-Ченстоховской операции

Первые два дня, 14 и 15 ноября 1914 года обе русские армии наступали, не встречая сопротивления противника и постепенно растягивая фронт вправо. За это время русские продвинулись на 40 км правым флангом, достигнув Мыканова (западнее Варты в ее излучине), а левым флангом – на 10 км, достигнув Шренявы у Прошовице и Преславице, авангарды 25-го корпуса заняли высоты юго-западнее Прошовицы и у Рудны. Руководство обеими армиями было передано Иванову, поскольку в Ставке справедливо решили, что Рузскому хватит проблем у Лодзи. Удлинение фронта заставило командарма-9, Лечицкого, перевести на левый берег Вислы 18-й корпус, оставив одну дивизию на правом берегу, западнее устья Дунайца.

Русские обнаружили наличие противника (Группу Войрша и 1-ю австро-венгерскую армию) перед фронтом 4-й армии и местами вступили с ним в авангардные бои. Было доподлинно выяснено, что в районе Ченстоховы находятся укрепленные позиции противника, такие же предполагалиь против центра и левого фланга 9-й армии от Скала до Злотники. Несмотря на обнаружение укрепленных позиций противника оба командарма решили наступать фронтально и равномерно, не концентрируя усилия на слабых местах вражеской позиции. Подход корпусов 4-й австро-венгерской армии остался незамеченным.

Таким образом, перед началом сражения 4-я рмия стояла фронтом на запад, растянувшись на 80 км. На ее правом фланге находился Гренадерский корпус; затем 16-й и 17-й армиейские; слева расположился 3-й кавказский. В этот момент плотность войск 4-й армии была вполне достаточна для успешного наступления, при условии грамотного использования артиллерии.

9-я армия была повернута фронтом на юго-запад, но наступать собиралась в западном направлении уступами. На правом фланге армии действовал 14-й армейский корпус, в центре – гвардейский, слева 25-й, причем этот корус должен был прикрывать растянутый вдоль Вислы фланг 9-й армии и имел фронт более 60 км. Противнику оставалось только найти это слабое место и использовать его. Еще один корпус (18-й) переправлялся через Вислу в двух переходах позади армии и не успевал к началу сражения.

Предыдущее: Крепость Краков.  Следующее: Завязка КЧО. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Краковско-Ченстоховская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)