En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Итоги Лодзинского сражения. Часть 4.

Но больше всего нашего читателя, пожалуй, интересует вопрос о том, почему же три русские армии выпустили из окружения Группу Шеффера. Если говорить кратко – потому, что не были готовы удержать ее в кольце и уничтожить. А если говорить подробно, тогда можно отметить:

Недостаток сил. Формально Группа Чурина состояла из 4,5 расчетных дивизий, но в реальности эта группа была слабее – не более 4 пехотных дивизий, а это не более 3,5 германских дивизий. Этими силами нужно было пробить коридор для 2-й армии, создать заслон на пути группы Шеффера, а также выставить фланговое прикрытие с севера (откуда германцы должны были деблокировать Шеффера). На путях отступления Шеффера нужно было выставить заслон на фронте около 20 км, до Ловича нужно было растянуть заслон на 40 км. Другими словами, только для организации окружения нужно было дивизий 6, не считая тех, которые должны были прорывать кольцо вокруг 2-й армии и понесли бы при этом прорыве значительные потери.

Кроме Группы Чурина в операции по окружению Шеффера могли принять участие соединения 2-й армии. Но они были настолько измотаны в ходе Лодзинского сражения, что не смогли даже помочь деблокирующему удару Чурина, не говоря уже о новых маршах и сражениях. 5-я же армия находилась слишком далеко от Группы Чурина, чтобы оказать ей реальную помощь, плюс ее продвижение замедлялось боями с арьергардами Группы Шеффера.

Плохая организация. Хотя Группа Чурина имела небольшую силу, она состояла из 6 независимых соединений ранга дивизии. Если бы к этой группе были присоединены две кавдивизии, действовавшие в том же районе, то получилась бы небольшая армия. В ней должно было быть армейское управление, два или три корпусных управления, своя разведка, своя служба связи, своя тяжелая артиллерия и свой саперный полк для усиления, своя служба тыла. Как известно, ничего этого было. Штаб СЗФ ничего не смог организовать, свалив всю организацию на Ренненкампфа. А последний необходимых ресурсов не имел. Даже Ловичский отряд получил корпусное управление уже в ходе наступления. А вот при наличии нормального управления войсками Шеффера можно было задержать еще минимум на сутки, и этого должно было хватить для разгрома.

В завершающей фазе операции с организацией борьбы против Группы Шеффера также были проблемы. Начальник, которому поручалась борьба с окруженными германцами, был назначен, но поздно. Времени, чтобы объединить руководство всеми силами у него не было, не было и прямой связи с некоторыми соединениями, которые принимали участие в операции. В итоге, русские ворвались в Бржезины только после завершения выхода Шеффера из окружения.

Отсутствие плана действий. Операция по прорыву окружения 2-й армии и окружению Группы Шеффера развивалась стихийно, никто из командиров дивизий и бригад не знал, какие маневры должен предпринять. Поэтому несколько соединений в период прорыва Группы Шеффера через Бржезины стояли на месте и оказались наблюдателями. А упрекнуть их командиров в неисполнении приказов или в невыполнении поставленных задач было невозможно.

Предыдущее: Итоги Лодзинского сражения. Часть 3.  Следующее: Итоги Лодзинского сражения. Часть 5.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)