Эрих Георг Себастьян Антон фон Фалькенгайн
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Французская 75-мм пушка на маневрах.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
17-е ноября 1914 года – день начала Лодзинского сражения. В этот день германцы продвинулись до Згержа и Стрыкова, сделав в непростых условиях переход 25 км и попутно разгромив арьергарды 2-го Сибирского корпуса. Згерж был занят германцами почти без боя, а подошедшие ближе к вечеру части 4-го корпуса не смогли выбить противника. Бой за Стрыков разгорелся вечером, части 2-го Сиб. корпуса (в сумме около дивизии) удерживали город до темноты против 20-го АК, но вечером обнаружился обход справа и Стрыков был оставлен. Остальные части 2-го Сиб. корпуса вели арьергардные бои против частей противника наступающих по северному берегу Нера (36-я ПД 11-й АК) и не дали им продвинуться дальше Сарнова. За счет этого 23-й корпус смог спокойно достичь предписанной ему линии Александров – Игнацев, т.е., повернувшись фронтом на северо-запад, он должен был прикрыть 2-ю армию от ударов слева.
Таким образом, один из корпусов 2-й армии распался на несколько отрядов, ведущих бои в нескольких пунктах севернее Лодзи, два корпуса завершили во второй половине дня предписанный им маневр и расположились несколько южнее указанной им линии, с которой могли бы начать наступление 18 ноября. А 1-й армейский корпус прошагал за два дня около 100 км, но так и не достиг указанного ему района у Бржезин, куда уже приближался 25-й РК. При этом в 1-м корпусе отстало от своих частей до четверти солдат, другие корпуса были меньше вымотаны маршами, но также прибыли к Лодзи в далеко не полном составе.
Т.е. никакого наступления 2-й армии в этот день не состоялось и состояться не могло. Значит, у 1-й русской армии было время подготовиться к наступлению на Кутно и перегруппироваться. Но в ночь на 17-е Рузский потребовал от 1-й армии наступать. И Ренненкампф решился на наступление по всему фронту, веером (сам он принял такое решение или по подсказке из фронтового штаба – непонятно), на фронт Гостынин – Шевце Дольне. Возможно, Ренненкампф пытался не просто двинуться на Кутно, но и обезопасить свой правый фланг, уперев его в реку Скрва.
Но наступление и здесь не удалось. Вместо этого германцы атаковали 5-й Сибирский корпус. Резервы пришлось направить на поддержку 5-го и 6-го Сиб. корпусов. И несмотря на это германцам удалось прорвать фронт. Сначала побежала 79-я дивизия, а когда все резервы были израсходованы на ее поддержку, германцы нанесли удар по разбитым ранее 50-й и 13-й сибирской дивизиям. Под давлением с фронта и из-за обхода флангов они начали отступать. Это привело к оставлению Плоцка и разрушению моста. Ситуация в левобережной группировке 1-й армии выглядела крайне сложной, несмотря на то, что на левый берег были переброшены в сумме 7 дивизий. Однако 4 из них были небоеспособны, а остальные плохо управлялись. Снятие же резервов с правого берега ослабило 6-й армейский и 1-й Туркестанский корпуса, что привело к их отходу, и в том числе к потере Сольдау и Млавы. Успешное наступление завершилось лишь потерями…
В это время 5-я армия продвигала к Ласку и Пабьянице два корпуса. Они продвигались форсированным маршем, но прибыть в назначенный генералом Рузским район могли лишь к вечеру 18 ноября.
Предыдущее: От Кутно к Лодзи. Часть 2. | Следующее: Лодзинское сражение. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ