En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Вторая осада крепости Перемышль.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Лодзинское сражение. Часть 1.

17-е ноября 1914 года – день начала Лодзинского сражения. В этот день германцы продвинулись до Згержа и Стрыкова, сделав в непростых условиях переход 25 км и попутно разгромив арьергарды 2-го Сибирского корпуса. Згерж был занят германцами почти без боя, а подошедшие ближе к вечеру части 4-го корпуса не смогли выбить противника. Бой за Стрыков разгорелся вечером, части 2-го Сиб. корпуса (в сумме около дивизии) удерживали город до темноты против 20-го АК, но вечером обнаружился обход справа и Стрыков был оставлен. Остальные части 2-го Сиб. корпуса вели арьергардные бои против частей противника наступающих по северному берегу Нера (36-я ПД 11-й АК) и не дали им продвинуться дальше Сарнова. За счет этого 23-й корпус смог спокойно достичь предписанной ему линии Александров – Игнацев, т.е., повернувшись фронтом на северо-запад, он должен был прикрыть 2-ю армию от ударов слева.

Схема Лодзинского сражения 18 - 19.11.1914

Таким образом, один из корпусов 2-й армии распался на несколько отрядов, ведущих бои в нескольких пунктах севернее Лодзи, два корпуса завершили во второй половине дня предписанный им маневр и расположились несколько южнее указанной им линии, с которой могли бы начать наступление 18 ноября. А 1-й армейский корпус прошагал за два дня около 100 км, но так и не достиг указанного ему района у Бржезин, куда уже приближался 25-й РК. При этом в 1-м корпусе отстало от своих частей до четверти солдат, другие корпуса были меньше вымотаны маршами, но также прибыли к Лодзи в далеко не полном составе.

Т.е. никакого наступления 2-й армии в этот день не состоялось и состояться не могло. Значит, у 1-й русской армии было время подготовиться к наступлению на Кутно и перегруппироваться. Но в ночь на 17-е Рузский потребовал от 1-й армии наступать. И Ренненкампф решился на наступление по всему фронту, веером (сам он принял такое решение или по подсказке из фронтового штаба – непонятно), на фронт Гостынин – Шевце Дольне. Возможно, Ренненкампф пытался не просто двинуться на Кутно, но и обезопасить свой правый фланг, уперев его в реку Скрва.

Но наступление и здесь не удалось. Вместо этого германцы атаковали 5-й Сибирский корпус. Резервы пришлось направить на поддержку 5-го и 6-го Сиб. корпусов. И несмотря на это германцам удалось прорвать фронт. Сначала побежала 79-я дивизия, а когда все резервы были израсходованы на ее поддержку, германцы нанесли удар по разбитым ранее 50-й и 13-й сибирской дивизиям. Под давлением с фронта и из-за обхода флангов они начали отступать. Это привело к оставлению Плоцка и разрушению моста. Ситуация в левобережной группировке 1-й армии выглядела крайне сложной, несмотря на то, что на левый берег были переброшены в сумме 7 дивизий. Однако 4 из них были небоеспособны, а остальные плохо управлялись. Снятие же резервов с правого берега ослабило 6-й армейский и 1-й Туркестанский корпуса, что привело к их отходу, и в том числе к потере Сольдау и Млавы. Успешное наступление завершилось лишь потерями…

Схема Кутненского сражения 15.11.1914

В это время 5-я армия продвигала к Ласку и Пабьянице два корпуса. Они продвигались форсированным маршем, но прибыть в назначенный генералом Рузским район могли лишь к вечеру 18 ноября.

Предыдущее: От Кутно к Лодзи. Часть 2.  Следующее: Лодзинское сражение. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)