En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Лодзинское сражение. Часть 8.

К 20-му ноября 1914 года генералу Макензену стало понятно, что первоначальный план флангового удара и окружения 2-й русской армии не удался. Левое крыло 9-й германской армии оказалось слишком легким, чтобы завершить охват, а правое продвинулось слишком далеко на юг. В общем, 20 ноября план несколько изменился. Теперь окружение предстояло завершить группе Шеффера, повернув на северо-запад часть сил 25-го РК, чтобы атаковать Лодзь с юга и Пабьянице с востока. Но проблема была в том, что в 25-м РК оставалось всего 1,5 дивизии, которым противостояла примерно дивизия русских (германцам стало известно, что от Пьотрокова движется 10-я дивизия). Поэтому Шеффер, если хотел обезопасить себя от удара с юга, мог выделить только половину дивизии для замыкания кольца. А этого было недостаточно, ибо разбить было нужно не менее двух русских дивизий.

Поэтому Макензен бросил под Лодзь 9-ю КД, оставив в заслоне в Гловно всего один полк кавалерии. Это он в последствии объяснял пассивностью русских и донесениями из 1-го РК о том, что корпуса 1-й армии отходят к Бзуре в беспорядке.

Подход к полю сражения Бреславльского ЛК также мог помочь 9-й армии, но пока этот корпус только достиг Варты южнее Видавы, и до Лодзи ему оставалось более 60 км, т.е. более двух переходов.

Схема продолжения Лодзинского сражения 20 - 22.11.1914

Русские же у Лодзи планировали только обороняться, ожидая подхода 1-й армии. Наступать также планировалось между Нером и Вартой, чтобы оттеснить слабый фланг германцев. Также было решено бороться с вражеской конницей (это была 6-я КД), наступавшей на Пьотроков. Против нее должны были действовать Конный корпус Новикова и 10-я пехотная дивизия, наступавшая от Пьотрокова.

 

Итак, южнее правого фланга 2-й армии перемещались германские кавалерийская и 2,5 пехотные дивизии, непрерывных фронтов не было, и систематическая разведка не велась. Поэтому столкновения становились неожиданными для противников и носили сумбурный характер. В 15 км к северо-востоку от Пьотрокова (у Подолина и ст. Бабы) 10-я пехотная дивизия старалась оттеснить 6-ю КД противника, но столкнулась с неполной 50-й РД. Бой развивался не слишком удачно для русских, и лишь с подходом резервов и 5-й кавдивизии удалось выровнять ситуацию, но 10-я дивизия не могла теперь идти на помощь 2-й армии, а в резерве у Плеве после этого осталось менее дивизии пехоты.

Предыдущее: Лодзинское сражение. Часть 7.  Следующее: Лодзинское сражение. Часть 9.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)