En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Наступление после Лодзи. Часть 4.

30 ноября 1914 года произошла катастрофа с 55-й дивизией. Две дивизии 1-го РК атаковали фланги дивизии со стороны Соботы и со стороны устья реки Слудва. У Соботы германцы прорвали бригаду 4-й дивизии и она отошла на южный берег Бзуры, потеряв 10 орудий (из них5 достались врагу, остальные были подбиты). А после этого 36-я РД вышла в тыл 55-й дивизии. Дивизия была прижата к реке и подверглась почти полному уничтожению (хотя ее артиллерия успела эвакуироваться). Германцы заявили о почти 9 тысячах пленных, 18 захваченных за день пулеметах и 7 орудиях. Правофланговый полк 55-й дивизии остался у Ловича, три других полка (точнее их остатки) отошли Бзуру в район Бохена. После этого 6-й корпус, ослабленный на полдивизии направленной в Лович, вынужден был отойти от Соботы на линию Псары – Белявы – Хруслин.

Зато у Ловича германцы, атакованные во фланг бригадой 3-й Сиб. дивизии и с фронта бригадой 4-й дивизии, потерпели поражение и были отброшены на несколько километров на север.

Таким образом, стремление Н. В. Рузского наступать привело лишь к новому поражению 1-й армии, а также к очередному избиению резервов русских, которые бросались в бой отдельными полками и бригадами. И хотя первоначально удалось занять Соботу и создать новый кризис для противника, сил для развития успеха не было.

Наступление русских армий в конце Лодзинской операции

На фронте 2-й армии все попытки прорвать позиции противника западнее Стрыкова и вблизи Зегржа не имели успеха. Наиболее пострадавшие в Лодзинском сражении части и соединения ограничились демонстрацией атак.

В 5-й армии продолжалась вялая борьба с обходом левого фланга. Нигде стороны не имели решающего успеха, лишь 29 ноября германцам удалось переправиться через Видавку и занять Щерцов. (Хороший, кстати, плацдарм для наступления на Пьотроков.) Генерал Плеве на этом участке и не наступал, и не занимался созданием непрерывного фронта с 4-й армией.

В эти же дни была замечена подготовка германцами нового крупного наступления на фронте 5-й армии.

 

29-го ноября в Ставке прошло совещание, на котором было решено, что русские армии на левом берегу Вислы слишком измотаны, чтобы продолжать активные действия. Поэтому было признано необходимым перейти к обороне на заранее выбранных рубежах. Первоначально рубеж обороны намечалось иметь от Илова до устья Равки – Равка – от верховьев Равки до Томашева – вверх по Пилице – от верховьев Пилицы к верховьям Ниды – вниз по Ниде. Перед отступлением оставалось только эвакуировать все ценное из Лодзи и Пьотрокова.

Этим решением можно считать законченной Лодзинскую операцию со стороны русских. Одновременно этим решением обрывалась Краковско-Ченстоховская операция, и завершалась осенняя кампания 1914 года. Правда, постепенно разгорелись Ловичское сражение и Пабьяницкое сражение, которые также можно считать составной частью Лодзинской операции. Однако они, скорее, являлись началом нового наступления германцев, которому русские противопоставили уже чисто пассивные методы борьбы. Так мы можем говорить потому, что в этих сражениях германцы преследовали иные цели, чем в Лодзинской операции, а именно перемолоть силы русских фронтальными ударами, а в лучшем случае даже прорваться к Варшаве.

Предыдущее: Наступление после Лодзи. Часть 3.  Следующее: Итоги Лодзинской операции. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)