En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

План вторжения в Германию.

Если в германском штабе Восточного Фронта не было колебаний относительно необходимых мер обороны, то в русской ставке шла борьба между осторожной стратегией обеспечения флангов и авантюристической стратегией прямого вторжения в Германию. 2 ноября 1914 года наступление в западном направлении признается нецелесообразным до победы на Сане и до прорыва через Мазурские озера.

В период 6 – 8 ноября, после завершения 2-й Галицийской Битвы, настроение постепенно меняется, и в директивах Ставки речь идет о наступлении в Германию и о стягивании сил для осуществления этой операции, например, из Галиции. Наконец, 10 ноября в Ставке было принято решение о переходе в общее наступление на левом берегу Вислы, не дожидаясь завершения операций на флангах. Тем не менее, и в директиве о переходе в наступление, и в последующих директивах настойчиво указывается на необходимость продолжение наступательных операций на правом берегу Вислы.

В результате, распределение сил между участками фронта осталось прежним, а потому во вторжении в Германию должны были принять всего лишь 12 корпусов из 2-й, 5-й и 4-й армий (последнюю передали в состав Северо-Западного фронта), т.е. менее 30% от всех сил русской армии. Эти силы меньше, чем те, которыми германцы собирались сдерживать наступление русских (9-я германская армия, крепостные корпуса, группа Войрша и 2-я австро-венгерская армия, спешно перебрасываемая в район северо-восточнее Бреслау). Так что наступление было заранее обречено на неудачу, даже в случае, если бы противник занял пассивную оборону.

Кроме того, у русских не было четкого плана действий. Предполагалось, что три армии вползут на территорию Германии на один или два перехода и займутся разорением края и уничтожением путей сообщения. Как будут при этом прикрыты фланги, в штабе Северо-Западного Фронта и в Ставке особо не задумывались. Особое внимание было обращено на группировку противника в районе Ченстоховы, против которой должны были действовать 4-я и 5-я армии; севернее Ченстоховы значительных сил противника и его активных действий не предполагалось. Т.е. 2-я армия должна была прикрыть правый фланг 5-й, а 1-я – фланг 2-й.

Четкой даты перехода в наступление не было. Она определялась восстановленим железных дорог в тылу русских армий и подвозом продовольствия и боеприпасов. Сначала наступление планировалось генералом Рузским 10 ноября, потом дата его начала постепенно сдвигалась, пока не была зафиксирована на 14 ноября.

 

Фактически, план русского вторжения в Германию был расширенным планом Краковско-Ченстоховской операции, в на северный фланг Ченстоховской должна была давить 5-я армия, а 2-я армия должна была перейти через Варту, оттеснить немцев к границе и создать фланговую угрозу. Учитывая, что 2-я армия в любом случае была вынуждена самостоятельно обеспечивать свой правый фланг, нужно признать, что запланированная операция должна была, как и в реальности, выродиться в прямой удар по укрепленным позициям противника. Даже при пассивности противника русских ждала бы неудача. Т.е. план был плох, а Гинденбург мог готовить свое наступление еще неделю.

Предыдущее: Германский план в Лодзинской операции. Часть 2.  Следующее: Силы русских в Лодзинской операции.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)