En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Мазурское сражение. Основной этап.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Кутненское сражение

Не путать с Битвой за Кутно, Сражением за Кутно.

Пока русские военачальники теряли время, наступление германцев развивалось. Правда, Германцы на левом фланге потеряли сутки: после победы над 5-м сибирским корпусом они достаточно медленно продвигались вперед (это связано с потерями, большим расходом боеприпасов, необходимостью перегруппировки, с боями на правом берегу Вислы и с плохими дорогами). Суммарное продвижение германцев за эти два дня – всего 30 – 35 км, что крайне мало для решительного наступления или преследования разбитого противника.

В результате, 13 ноября 1914 года прошло для русских совершенно спокойно, а на следующий день наблюдались лишь местные бои на фронте 2-го армейского корпуса и нерешительные попытки прорвать фронт 5-го сибирского корпуса. В этот день германцы готовились к решительному бою, вели разведку (но и от этой разведки 50-я дивизия едва не побежала), а также совершали обходной маневр. Во второй половине дня к полю будущего сражения подошел 17-й АК, и его 36-я ПД, отогнав Кавк. кав. дивизию, зашла в тыл 26-й дивизии 2-го корпуса, заняв Соботку. 35-я ПД в это время вступила в бой с левофланговыми полками 26-й дивизии и заставила их постепенно отходить к Кросневице.

Схема Кутненского сражения 15.11.1914

Тем не менее, это была передышка для русских. Но использовать ее не удалось. Мост в Плоцке еще не был готов, а на паромах удалось переправить только пехоту 14-й Сибирской стрелковой дивизии (6-й сиб. корпус) без артиллерии и обозов. Из 14-й Сиб. стр. дивизии два полка завершили переправу ночью на 15 ноября и не успели выйти на позиции. Генерал Рузский подкреплений не прислал…

Зато в этот же день началась наступление 2-й и 5-й русских армий с целью осуществить вторжение в Германию между Познанью и Бреслау (Бреславлем). Правда, не в полном составе: 2-й корпус был передан в армию Ренненкампфа (еще удлинив ее фронт на 30 км) и остался на месте для обороны Кутно. Остальные 7 корпусов (просто смешно: для нанесения главного удара русское командование выкроило только одну седьмую своих сил) двинулись на запад, немного уклоняясь к югу. Рузский продолжал считать силы, наступающие со стороны Торна, небольшими и готовился к сражению в районе Ченстохова.

Но 2-я армия, едва начав продвижение, сразу столкнулась с противником, причем на правом фланге (где Рузский противника не ожидал). 11-й германский корпус атаковал авангарды 23-го русского корпуса в районе Домбе и захватил переправы через Нер, создав, таким образом, реальную фланговую угрозу 2-й армии. Севернее Нера потерпела поражение 1-я стрелковая бригада, которая отступила на Грабов. Таким образом, после перехода в наступление 23-й корпус, на который после передачи 2-го корпуса Ренненкампфу была возложена задача оберегать фланг 2-й армии, получил 50 км участок фронта, и из-за этого не смог ни помочь 2-му корпусу, ни надежно прикрыть фланг своей армии. При этом проблемой был не только широкий фронт и наступление соединений корпуса веером, но и действие 23-го корпуса «втемную», поскольку Кавк. кавалерийская дивизия не сообщила о наступлении крупных сил противника.

Предыдущее: После Влоцлавска  Следующее: Кутненское сражение. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)