En
---
Свежее на сайте

Cтранная война – большая стратегическая пауза.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
107-мм пушка обр. 1910 г
Директива Иванова от 19. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
19. 9.

Итоги Луцко-Ровенской. Часть 3.

Заметим, что у русских войск в конце операции оставалось больше сил, чем у австрийцев, но их не хватало для нанесения решительного удара. Русские в начале октября еще пытались наступать, но нигде не удавалось собрать достаточно сильный кулак.

Материальные потери с русской стороны были меньше, чем у противника, но оценить их сложно. Это около полусотни отправленных в ремонт орудий и порядка 200 пулеметов. Кстати, оценить потери в пулеметах в полосе Юго-Западного Фронта просто невозможно. Обе стороны использовали в бою трофейное оружие, добытое в предыдущих сражениях, а потому в списках потерь его не отражали.

В наихудшем состоянии, что в начале, что в конце операции, находилась 8-я армия, хотя перегруппировкой сил к северу удалось улучшить состояние ее правого фланга. Теперь 12-й корпус, наиболее ослабленный в Третьей Галицийской Битве, сильно пострадавший при обороне Сана и при прорыве австрийцев к Луцку, стоял в центре армии. В то же время на левом фланге армии продолжал находиться 7-й корпус, сильно помятый и в мае, и в июне, и в сентябре.

Лучше всего сохранилась 9-я армия, половина сил которой с мая по начало октября пассивно стояла на русско-австрийской границе в Заднестровье, а также вдоль Днестра. Катастрофа Русской Императорской Армии во время Великого Избиения совершенно эту армию не затронула. Не удивляйтесь тому, что в 1916 году войска 9-й армии и изъятые из нее дивизии будут очень лихо бить австрийцев во время Брусиловского Прорыва.

 

Теперь несколько слов нужно сказать об особенностях Луцко-Ровенско-Тарнопольской операции.

Хотя эта операция завершала период маневренной войны на юго-западном направлении, сама она стала одной из наиболее маневренных операций в ходе всей войны. Три удачных фланговых обхода, несколько масштабных отходов с перегруппировкой сил, прорывы фронта с переносом активности на фланги, даже удары в промежуток между наступающими группами вражеских войск. Со времен Галицийской Битвы подобной маневренной активности на Юго-Западном Фронте не было. Объективными причинами этого стали малочисленность армий при большой протяженности фронта, наличие открытого северного фланга, отсутствие резервов с русской стороны и очень плохие пути сообщения в тылу у австро-венгерских армий. Но были и субъективные причины, в первую очередь желание австрийцев добиться новой победы над русскими и согласие их идти на большой риск. С русской стороны, впервые с лета 1914 года, мы тоже видим готовность идти на риск и стремление решить исход операции маневром.

Русские и австрийцы в ходе этой операции маневрировали все же не очень хорошо. Глубокий обход был всего один, а глубоких прорывов фронта и полномасштабных перегруппировок не было вообще. Поэтому исход операции был определен тактическим и психологическим превосходством русских войск над австрийцами. С другой стороны, появление всего одного свежего германского корпуса, здорово напугало командование ЮЗФ и сделало его намного более пассивным.

Предыдущее: Итоги Луцко-Ровенской. Часть 2.  Следующее: Итоги Луцко-Ровенской. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Луцко-Ровенская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)