En
---
Свежее на сайте

Павел Адамович Плеве.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Карпатской операции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
14. 11. 1914. - Началась Краковско-Ченстоховская операция.

Контрнаступление в Галиции. Часть 1.

В контрнаступлении на Серете должны были принять часть сил усиленного 33-го корпуса (у устья Серета) и 11-й корпус (у Трембовля, ныне Теребовля) 9-й армии. В двух этих корпусах было 7 дивизий. Также наступать должны были 22-й и 18-й корпуса 11-й армии, имевшие в своем составе 4 дивизии. Переход русских в наступление оказался неожиданным для противника, который не имел непрерывного фронта, так как сам готовился перейти в наступление и стянул силы к пунктам, где на следующий день намечалась атака. Поэтому на южном фланге Германской Южной Армии 35-километровый участок прикрывался лишь 14 батальонами, а на северном фланге 7-й австрийской армии 18 батальонов занимали 25 километров фронта.

Итак, 6 сентября 1915 года во второй половине дня русский 11-й корпус нанес удар по АК Гоффмана (из состава ГЮА) с большого плацдарма западнее Трембовля. Сил у немцев здесь было очень мало, и фронт был быстро прорван. Вводом в бой корпусных резервов немцам не удалось исправить ситуацию. И к вечеру русские продвинулись вперед более чем на 5 километров. Второй удар 11-го корпуса пришелся в стык между двумя немецкими армиями и тоже стал успешным. Но на этом участке австрийцы смогли остановить наступление 11-го корпуса у Могельницы (продвижение также составило около 5 км), бросив в бой почти все силы 13-го АК. Из-за этого сорвалось планировавшееся наступление 7-й австро-венгерской армии в районе Чорткова, но Пфланцер-Балтин еще надеялся переловить ситуацию наступлением АК Бенигни с плацдарма у Дороховцы.

Схема первого этапа Луцко-Ровенской операции 27.08 - 2.09.1915 года.

7 сентября в наступление из района Тарнополя (Тернополя) и южнее перешла 11-я русская армия. 18-й корпус атаковал с Тарнопольского плацдарма, но встретил сопротивление трех немецких дивизий и остановился. Но основной удар опять был направлен против АК Гоффмана. В ночь на 7 сентября здесь перешел в наступление 22-й корпус. Сначала он прорвал 55-ю ПД, потом заставил отходить 130-ю ПБ. А затем вблизи Настасова была рассеяна ПБ Больцано из этого же корпуса. При этом русскими были захвачены две германские батареи, приданные этому корпусу. Южнее австрийская 55-я ПД дралась в полуокружении. До полудня она еще держалась, но потом стала отходить на высоты восточнее Стрыпы. Дальнейшее развитие прорыва было остановлено фланговой контратакой 3-й Гв.ПД.

Южнее у Дарахова под ударами 11-го корпуса разбежалась 131-я ПБ, таким образом, весь АК Гоффмана был обращен в бегство. На участке 7-й австро-венгерской армии обе стороны ввели в бой резервы, но никому успеха бой не принес. Хотя в начале дня австрийцы имели успех при атаке с плацдарма у Дорошовцов, вечером обе стороны занимали здесь исходные позиции. Ну а у Будзанова 11-му корпусу удалось лишь немного потеснить австрийцев.

Тем не менее, в построении немцев возникла дыра шириной более 20 км. Это заставило отходить левый фланг 7-ю австро-венгерской армии и центр Германской Южной Армии. Обе эти армии отказались от активных действий и занимались перегруппировкой сил на фланги прорыва. Неудача на юге вынудила австрийское Верховное Командование принимать меры. 37-я ГД была срочно отправлена в Галицию, а не под Ровно, как изначально планировалось. Собрав силы, немцы планировали ударами с флангов ликвидировать прорыв. Но времени на сбор сил не было. Лечицкий и Щербачев не собирались давать врагу три необходимых ему дня.

Но при этом, например, 2-я австро-венгерская армия не была повернута на юг для нанесения флангового удара по наступающим русским корпусам. Правда, сам генерал Бем-Эрмоли повернул часть сил 5-го АК на юго-восток, чтобы нанести удар на Збараж, т.е. во фланг 11-й русской армии. Но остальные силы армии продолжали медленное продвижение к реке Иква и к верховьям реки Горынь, где планировался главный удар. Австрийское командование еще не верило в возникновение полномасштабного кризиса.

Предыдущее: Наступление австрийцев. Часть 9.  Следующее: Контрнаступление в Галиции. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Луцко-Ровенская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)