En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Французская 270-мм мортира де Банжа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Русская легкая 203-мм пушка 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 9.

Силы сторон. Часть 3.

С русской стороны южнее Припяти остались три армии Юго-Западного Фронта, здорово потрепанные во время 3-й Галицийской битвы и почти не получавшие пополнений в течение июля – августа 1915 года. Тем не менее, армии немного увеличили свою численность за счет сформированных второочередных дивизий (ЮЗФ получил три таких дивизии), за счет выздоравливающих из прифронтовых лазаретов, за счет оказавшихся в прифронтовой полосе запасных частей. С другой стороны, за катастрофические июль и август ЮЗФ потерял целых 8 дивизий, переданных на усиление Северо-Западного Фронта. В итоге, в конце августа ЮЗФ состоял из:

8-я армия генерала Брусилова, включала 4-й Кавкорпус (7-я, 16-я кавдивизии, 2-я Св. каз. дивизия), 12-й корпус (12-я и 19-я дивизии), 8-й корпус (14-я и 15-я дивизии), 17-й корпус (3-я и 35-я дивизии), 7-й корпус (13-я и 34-я дивизии); плюс 4-я стрелковая дивизия, 11-я кавдивизия, 3-я Оренбургская и 3-я Донская каз. дивизии. Всего в армии 85.000 штыков и 25 тыс. сабель при 420 орудиях. Армия занимала позиции на реке Буг от Владимира-Волынского до Буска и далее к железной дороге Львов – Броды.

Заметим, что в начале сентября 4-й кавкорпус был переподчинен 3-й армии, усилен 77-й пехотной дивизией и действовал в районе Камень-Каширский прикрывая фланг 3-й армии с юга. В то же время в тылу 8-й армии сосредотачивался 39-й корпус, состоявший из двух необстрелянных второочередных дивизий. Где-то в начале сентября он должен был выдвинуться на Ковельское направление.

Заметим также, что армия Брусилова противостояла сразу трем армиям противника. При этом 4-й австрийской армии противостоял 12-й корпус и сводный кавкорпус из трех дивизий. Именно он прикрывал Ковельское направление. 1-й австро-венгерской армии противостоял 8-й корпус не в полном составе, а 17-й корпус сдерживал два вражеских корпуса и мог сохранить устойчивость, только обороняясь на болотистых берегах Буга.

Схема первого этапа Луцко-Ровенской операции 27.08 - 2.09.1915 года.

11-я армия генерала Щербачева в составе трех корпусов 6-го (4-я и 16-я дивизии), 18-го (23-я и 37-я дивизии), 22-го (1-я и 3-я Финляндские стрелковые дивизии) и Кубанской казачьей дивизии (с Заамурской казачьей бригадой) стояла в районе Злочевских высот и вдоль Золотой Липы, исключая ее низовья. В армии было 55.000 штыков и 5.000 сабель при 180 орудиях.

9-я армия генерала Лечицкого держала оборону в низовьях Золотой Липы (начиная от района Подгайцы), на берегах Днестра и на восточной границе Буковины. В нее входили 11-й корпус (11-я и 32-я дивизии), 30-й корпус (2-я стрелковая, 71-я и 80-я дивизии), 33-й корпус (1-я и 2-я Заамурские дивизии, 1-я и 2-я пластунские бригады), 32-й корпус (101-я и 103-я дивизии), 74-я дивизия и 82-я дивизия, 2-й кавкорпус (9-я, 12-я, Кавказская кавдивизии), 3-й кавкорпус (10-я кавдивизия, 1-я Донская казачья дивизия), Сводная кавдивизия, Сводная кавбригада, Теркская казачья дивизия, а также несколько ополченческих бригад. Всего в армии было 130 тысяч штыков, 30 тысяч сабель и 550 орудий.

В резерве ЮЗФ находился заканчивающий формирование 39-й корпус (102-я и 105-я дивизии), а также не вполне боеспособная 125-я дивизия. В них было около 35.000 штыков, но менее сотни орудий.

 

Общие силы русских были лишь немногим меньше, чем силы противника, которым предстояло перейти в наступление, но при этом распределение сил совершенно не соответствовало складывающейся обстановке. Активные армии австрийцев сдерживались полутора корпусами 8-й армии и кавалерией. В это же время на пассивном участке фронта находилось 24 русских дивизии против 23 немецких дивизий, имеющих меньшую численность и худшее вооружение. Фактически, в августе 1915 года Иванов сохранял распределение собственных сил, сложившееся в конце июня, несмотря на усиление австрийцев против северного фланга Юго-Западного Фронта. Таким образом, он упустил момент для того, чтобы перегруппировать свои войска на север, дабы создать более надежное прикрытие на стыке с Западным Фронтом. Мог бы этим озаботиться и Брусилов, но его армия и армия Щербачева были сильно ослаблены во время летней паузы в операциях отправкой войск на север. Зато на южном фланге Фронта находилась неоправданно массивная армия Лечицкого, опиравшаяся на достаточно прочный рубеж Днестра. И хотя ее фронт был весьма протяженным, Иванов должен был именно отсюда черпать резервы.

Заканчивая с силами сторон, отметим, что по количеству войск, принявших участие в операции, она сравнима со Второй Галицийской Битвой. Так же, как и за год до того, оборону держали около 20 расчетных дивизий ЮЗФ, а противник заметно превосходил их своей численностью и пытался наступать.

Предыдущее: Силы сторон. Часть 2.  Следующее: Район операции. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Луцко-Ровенская операция.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)