En
---
Свежее на сайте

Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Ковельское сражение.
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип

Занятие Ковеля австрийцами. Начало.

Пока Фалькенгайн не закончил свою операцию против армий Северо-Западного Фронта, Конрад не мог начать крупномасштабную операцию восточнее Буга, поскольку у него не было ни достаточных сил, ни уверенности в том, что германцы его поддержат. Зато австрийцы могли провести своими силами ограниченную операцию в районе Ковеля, которая не только бы выводила австрийцев на фланг 8-й армии Юго-Западного Фронта, но и обеспечивала бы операции германцев справа. А значит, никаких возражений со стороны Фалькенгайна она не встретила бы. А дальнейшие действия Конрада уже зависели бы от реакции русских на активные действия австрийцев. (Поскольку никакой реакции не последовало, и началась через неделю большая операция в направлении Луцка.)

В результате решения Конрада, 19 августа 1915 года австрийцы перешли в наступление двумя кавалерийскими дивизиями от Дубиенки на Любомль и далее на Ковель вдоль железной дороги. Одновременно отряд из одной пехотной дивизии 10-го АК выдвинулся от Дубиенки на Олеск, отряд из второй дивизии 10-го АК от Устилуга на Растов, а сильный отряд из третьей дивизии 10-го АК начал движение от Владимира-Волынского на Турийск вдоль Ковельского шоссе. Сопротивление русских в первый день наступления было слабым. Австрийцы сделали за день переход около 20 км и достигли реки Турия у Руды, Олеска и Любомля.

Лишь на линии дер. Турия – Мокрец – излучина р. Турия русская кавалерия (4-й кавкорпус в составе трех кавдивизий), поддержанная пехотой 31-го корпуса, смогла 20 августа оказать сопротивление на заранее подготовленной позиции. Но оно было недолгим и ночью на 21 августа русские отошли, поскольку севернее реки Турия австрийцы без сопротивления продвигались вперед, обходя фланг позиции русских, и к вечеру 20 августа находились уже в 15 км от города Турийск.

Командующий 1-й австрийской армией генерал Пухалло, видя, что наступление авангардов 10-го АК развивается отлично, двинул на Турийск всю массу 10-го АК (правда потом часть сил была возвращена в район Владимира-Волынского). Перейти в наступление вслед за 10-м АК также должны были 9-й АК (должен был достичь реки Турия 22 августа) и 14-й АК (он еще был на марше из Хелма) в районе Владимира-Волынского в восточном и северо-восточном направлениях, что должно было вывести их на фланг 8-й русской армии. В дальнейшем Пухалло надеялся ввести в дело на участке между реками Турия и Луга еще 3 – 4 дивизии, чтобы наступать уже не только на восток, но и на юго-восток, обрушивая правый фланг армии Брусилова. Таким образом, после перегруппировки 1-й австро-венгерской армии на правый фланг 8-й русской армии должны были начать давить сразу 10 пехотных дивизий противника. Австрийцы получали многократный численный перевес и свободу маневра.

Предыдущее: Луцко-Ровенская операция. Введение.  Следующее: Занятие Ковеля австрийцами. Окончание.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Луцко-Ровенская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)