En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первая Верденская операция.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
10. 8. 1915. - Началась Осада Новогеоргиевска.

Занятие Ковеля австрийцами. Окончание.

Одновременно было запланировано наступление 2-й австро-венгерской и германской Южной армий на участке Гологоры – Дунаюв, с целью прорыва фронта (скорее, сковывания основных сил ЮЗФ). Но это наступление, в итоге было отложено на неделю.

Основная тяжесть борьбы с русской кавалерией в это время выпала на долю одной германской и двух австрийских кавдивизий, а также частей одной из пехотных дивизий 10-го АК. 21 августа 1915 года германская 5-я КД вышла с юга к Соловичам, но не смогла переправиться через Турию в район Растова, а две австрийские кавдивизии не смогли прорваться к этому пункту с запада. Ну а тем временем пехота 1-й австро-венгерской армии продолжала путаться в своих ногах. Основные силы 2-й ПД из 10-го АК продолжали оставаться в районе Мокрец. Только днем 22 августа они прибыли в район Соловичи. А ночью на 23 августа туда же подошла 26-я ПД из 9-го АК, чтобы утром атаковать позиции русских у Растова.

Но из-за того, что германская Бугская армия обходила с севера 31-й корпус, русские были вынуждены оставить свои позиции западнее Ковеля в ночь на 23 августа. Отход русского 31 корпуса на север позволил австрийцам без боя занять Ковель. Вечером австрийская кавалерия подошла к Ковелю, но встретила русские арьергарды. А утром 24 августа австрийцы вступили в Ковель, уже очищенный русскими.

 

И ладно бы они просто заняли этот город. Австрийцы развернули между Ковелем и Владимиром-Волынским сразу 3 корпуса (сначала 7, потом 8 пехотных дивизий), которые находились севернее правого фланга 8-й армии, стоявшего несколько южнее Владимира-Волынского. Хотя местность севернее Владимира-Волынского и не благоприятствовала наступлению больших масс пехоты, австрийцы получили в свое распоряжение две хорошие дороги Ковель – Луцк и Владимир-Волынский – Луцк, а также менее удобную, но вполне проходимую для обозов и артиллерии дорогу Турийск – Луцк. Как раз достаточно, чтобы пропихнуть три корпуса.

24 августа в район Ковеля прибыл 14-й АК. После этого две немецкие кавдивизии выступили на север, прикрывая операцию австрийцев от 13-й русской армии. А 14-й АК, усиленный 2-й ПД и 4-й КД, начал движение к Луцку. За два дня Пухалло планировал продвинуться на 20 – 30 километров, но в реальности австрийцы ограничились продвижением на 10 км.

 

Тем не менее, к 26 августа 1915 года между двумя русскими Фронтами возникла дыра шириной почти 100 километров, в которую свободно проникла целая армия австрийцев и начала обход правого фланга Юго-Западного Фронта. Это был грандиозный стратегический провал русской Ставки. Она своими действиями создала огромный прорыв фронта (что очень плохо в позиционной войне, но вполне допустимо в маневренной войне). Но еще хуже, что Ставка и генерал Алексеев позволили противнику использовать этот прорыв, не предприняли никаких действий, чтобы помешать маневрам противника через этот прорыв, и даже ничего не сделали, чтобы ЮЗФ своими силами справился с прорывам. А всего-то требовалось создать сильную группу (хотя бы на основе 31-го корпуса), действующую на направлении Ковель – Сарны. И весь обходной маневр австрийцев через Ковель на Луцк оказался бы под угрозой с фланга, что с большой вероятностью привело бы к его провалу.

Предыдущее: Занятие Ковеля австрийцами. Начало.  Следующее: Силы сторон. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Луцко-Ровенская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)