En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 4.

Выводы из операции. Часть 2.

О чем же это говорит? Да о том, что за полтора года сидения в окопах на Рижском плацдарме войска, оборонявшие его, не стали лучше. Они, наоборот, разучились воевать. Связи войск с начальниками и между собой не было. Не было также связи между соседями, связи с собственной артиллерией и с артиллерией соседей. У артиллерии не было собственной службы наблюдения и разведки. Не было воздушной корректировки огня и воздушной разведки положения вражеской артиллерии, не было оперативного выдвижения артиллерии вперед для поддержки прорвавшихся частей. Пехота показала, что она не может действовать самостоятельно. Части блуждали. Командиры теряли подчиненные им подразделения и не могли их найти. Малейшая неприятность на поле боя приводила к панике и к бегству. Части перемешивались. Даже оборону создать самостоятельно уже не могли. Начальники терялись при любой неожиданной ситуации. В приказах не ставилась четкая задача. Резервы не создавались. Из всей армии воевала треть…

Короче говоря, русские войска воевали очень, очень, очень плохо. Похоже, сидение в окопах совершенно не сопровождалось обучением. И в критический момент никто не знал, что делать. От солдат, не умевших бросать гранаты, до генералов, не могущих отреагировать на изменение обстановки и бросить резервы в прорыв. Подобная ситуация в январе 1917 года наблюдалась и в Румынии, но там сражались измотанные за лето войска ЮЗФ, а под Ригой в бой вступали абсолютно свежие дивизии, которые более года «готовились» к наступлению.

Неоднократно упоминалось в исторической литературе, что войска на Рижском плацдарме были «распропагандированные», т.е. склонные к неповиновению, антивоенным выступлениям и бунтам. Правильнее сказать, войска были праздные. И ими никто не занимался. Когда солдаты не обучены и понятия не имеют, что им делать в бою, тут и без всякой пропаганды будут наблюдаться те или иные формы отказов воевать: дезертирство, добровольная сдача в плен, отставание от своей части и т.д.

Братания и меновая торговля с противником также гораздо сильнее действовали на войска, чем всякие агитаторы. Это и убеждало солдат в ненужности войны. А агитация… ну была она и была. Собственно ее влияние на войска пока было незначительным. Казалось бы, на Латышские стрелковые бригады и на части 6-й Особой бригады пропаганда не могла подействовать: Особая бригада едва прибыла на фронт, а латыши вели освободительную войну за свою землю (им нужно было сначала выгнать врага со своей земли, а потом уже рассуждать о мире). Но эти войска смотрелись на общем фоне лишь немного лучше, чем остальные. Особая бригада воевала неудачно, а латвийские части, хотя и добивались побед, но платили за них очень большой кровью.

Таким образом, русская армия сама по себе приближалась к краху. Когда при обороне своих позиций нужно иметь двойное или тройное преимущество в людях или технике, рано или поздно армию постигнет катастрофа. Или враг нанесет удар, или в государстве не хватит ресурсов (людских или материальных) для содержания армии. Кстати, русской армии ресурсов уже не хватало: не было ни призывников, ни лошадей, постепенно начинало тормозиться военное производство и сбоить транспортная система. Огромная армия уже почти задушила государство и через месяц началась его агония…

Предыдущее: Выводы из операции. Часть 1.  Следующее: Бунт и переворот. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Митавская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)