En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Германская 10,5-см гаубица (1909).
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
220-мм мортира системы де Банжа.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 2. 1915. - Карпатская Зима. Началось Второе наступление.
27. 2. 1940. - Зимняя война. Прорыв промежуточной полосы на Карельском перешейке.

Наступление русских. Часть 2.

Как это ни странно, не очень удачное начало наступления еще не означало, что наступление провалено. Дело в том, что в течение дня 5 января в штаб 8-й германской армии и в вышестоящие штабы уходили обнадеживающие донесения о том, что русские предпринимают лишь разрозненные локальные атаки, которые почти повсеместно отбиты. Поэтому германское командование на Востоке отреагировало на начавшееся наступление 12-й армии с опозданием на целые сутки.

Схема наступления русских в начале Митавской операции 5 - 10 января 1917 года

На следующий день, 6 января 1917 года, действия с обеих сторон были достаточно вялыми. С русской стороны продолжались атаки Группы Лебидинского, но это были скорее демонстрации, полноценные атаки. 2-я Латышская бригада готовилась к атаке укреплений вокруг «Пулеметной горки» с тыла.

С немецкой стороны продолжались атаки на позиции 1-й Латышской бригады южнее и юго-восточнее Мангал. Одновременно усиливался обстрел позиций 2-й Латышской бригады и других потенциальных мест прорыва. Германская пехота готовила позиции для контратаки в районе прорыва 2-й Латышской бригады.

Германская сторона одновременно начала подтягивать к болю боя дальние резервы. Из района Вильно были отправлены 9 батальонов из состава 10-й армии. Намечены были и другие перевозки, но по одной железнодорожной колее много не перевезешь, особенно когда дорогу заметает снегом… С русской стороны была начата переброска половины 38-й дивизии в район 12-й армии, которая должна была занять три дня.

 

7 января русскими был нанесен новый сильный удар. Резервами 6-го Сибирского корпуса, стянутыми в район прорыва к северо-западу от Мангал, был нанесен удар в северо-западном направлении, который позволил захватить укрепления «Пулеметной горки» и выйти к реке Аа южнее Лединг. Немецкие артиллеристы в этом районе оказались в ловушке и не могли вывезти свои орудия. И хотя большая часть людей смогла уйти по льду реки Аа, сразу 8 батарей (32 орудия) попали в руки атакующих. Также была взята в плен часть гарнизона «Пулеметной горки».

Одновременно были предприняты новые атаки на левом фланге 6-го Сиб. корпуса, поддержанные соседом. Они не принесли успеха, но и не дали германцам направить новые части для ликвидации прорыва.

Из-за столь крупной неудачи вмешаться пришлось Верховному германскому командованию, которое приказало срочно перебросить в район Митавы 2-ю ПД. С русской стороны переброски новых фронтовых резервов не было.

Таким образом, к вечеру 7 января никакого укрепленного фронта у германцев уже не было. И даже в тех местах, где германские части прикрывали прорыв, они не могли окопаться. Обладание же высотами у Кальнцем позволяло русским организовать огневую поддержку наступления на расстояние до 10 км. Пришло время развивать созданный чистый прорыв в глубину и в стороны. Командующий 12-й армией должен был в этот момент бросить в бой свой армейский резерв. Но такового почему-то не оказалось.

Предыдущее: Наступление русских. Часть 1.  Следующее: Наступление русских. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Митавская операция.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)