En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
220-мм мортира системы де Банжа.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

4. 3.

Наступление русских. Часть 3.

Тем не менее, 8 января 1917 года началось развитие прорыва. Русские перешли по льду реку Аа и одновременно атаковали противника с фронта силами 110-й дивизии. Это заставило германцев отойти из выступа севернее деревни Паруп на левом берегу Аа на вторую линию обороны. На остальном фронте русские отбивали контратаки.

С этого дня в район Риги началась перевозка второй бригады 38-й дивизии. Вся дивизия должна была собраться в предписанном районе 12 января, т.е. для полной перевозки одной дивизии потребовалась целая неделя. Это явный признак близящегося коллапса транспортной системы даже в прифронтовой полосе, где за ее работу отвечала сама армия. При такой скорости переброски резервов любое наступление германцев уже грозило перерасти в стратегический прорыв позиционного фронта.

Схема наступления русских в начале Митавской операции 5 - 10 января 1917 года

На следующий день бои в районе Паруп продолжались, и постепенно удалось выпрямить фронт. Одновременно 6-м Сибирским корпусом были сделаны попытки продвинуться на юг вдоль реки Аа, но преодолеть сопротивление противника в районе восточнее Кальнцем не удалось. Здесь уже разворачивались передовые батальоны 2-й ПД.

10 января наступление 6-го Сибирского корпуса вдоль реки Аа продолжилось, но продвижение было минимальным, не более километра, до деревень Огле и Скудр (1 км восточнее Кальнцем). Германцы уже собрали значительные силы и восстановили оборону. Последовавшими контратаками германцы восстановили положение и не дали русским закрепиться в районе Кальнцем.

11 января Радко-Дмитриев остановил наступление, ссылаясь на существенное улучшение положения войск, на потерю внезапности, на увеличение сил противника в районе атаки и на усталость войск первой линии. Хорошо начавшееся наступление очень быстро заглохло, несмотря на удачный прорыв фронта, наличие сил для его развития и сохраняющееся техническое преимущество (по крайней мере, в дальнобойной артиллерии). Теперь войскам предстояло укрепиться, переместить артиллерию и ждать контратак противника. Но занятые русскими войсками позиции были совершенно не удобны с точки зрения обороны. Остановка при продвижении вперед грозила новыми потерями и поражением. Однако на фронте наступила двухнедельная пауза.

Предыдущее: Наступление русских. Часть 2.  Следующее: Контрнаступление. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Митавская операция.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)