En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
220-мм мортира системы де Банжа.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

4. 3.

План наступления.

План атаки был достаточно смел и основывался на учете особенностей местности, а не подавляющем огневом превосходстве. И так как русское командование справедливо опасалось за стойкость своих войск и их способность прорваться через заградительный огонь противника, решающую атаку было решено провести в ночное время, не открывая артиллерийского огня. Внезапность атаки вполне могла дать больше, чем систематическая подготовка штурма.

43-й корпус должен был провести отвлекающие атаки и отвлекающие артподготовки, чтобы не дать противнику снять силы с приморского участка фронта.

Группа Лебединского должна была атаковать на левом берегу реки Аа, пытаясь выйти к переправам на реке в районе Лединга и Кальнцема и далее, переправившись через реку Аа нанести удар в тыл «Пулеметной горке».

6-й сибирский корпус должен был атаковать на четырех участках. На двух из них, с двух сторон от хут. Мангель (Мангал) атака планировалась без артподготовки. А вся тяжелая артиллерия должна была смешивать с землей части противника в районе «Пулеметной горки». За счет этого плотность артиллерии достигала 30 орудий на километр. В этом районе атака обоих флангов «Пулеметной горки» планировалась после длительной артподготовки.

Наконец, Олайская группа 2-го Сибирского корпуса должна была атаковать по прямой на Митаву (вдоль железной дороги) после сильной артподготовки и после успеха атаки на фронте 6-го Сибирского корпуса.

 

Атакой двух Сибирских корпусов предполагалось отбросить противника за реку Аа и за ее приток Экау. Т.е. предполагалось продвинуться на 6 – 12 километров и занять прочный естественный оборонительный рубеж. Скорее всего, это и была реальная цель операции, хотя на бумаге это была задача на первый этап наступления. А дальше прорыв должны были развивать армейские резервы.

Резерв 12-й армии составлял 20 батальонов, что было достаточно для развития успеха там, где он обнаружится. Но Радко-Дмитриев имел еще 8 батальонов в резерве на правом берегу Западной Двины и мог еще выделить в резерв примерно столько же сил. Резервов было достаточно, чтобы выдержать сражение со всеми резервами 8-й германской армии, но не хватило бы, чтобы выстоять при контратаках всех германских резервов на Востоке.

Слабостью плана было, во-первых, то, что он не был рассчитан на развитие прорыва; а во-вторых, что задачи атакующим группам были поставлены расплывчато, и не было точно указано время атаки для каждой из ударных групп. В принципе, еще этот план можно назвать мелочным, поскольку большая часть ресурсов 12-й армии направлялась в район выступа фронта у излучины реки Аа в районе Кальнцема, хотя теоретически противник сам бы оставил этот район в случае прорыва русских к реке Аа выше по течению.

Но все же план был вполне адекватным, и в отличие от других наступлений севернее Припяти в нем была сделана ставка на внезапность, обеспечиваемую реальной скрытностью подготовки.

Предыдущее: Силы германцев.  Следующее: Наступление русских. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Митавская операция.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)