En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Летценская. Природа.

С германской стороны главной задачей была упорная оборона, причем сначала, до завершения сражений у Лодзи и на Бзуре, наибольшим приоритетом обладала задача по удержанию Летцена, поскольку обладание межозерными перешейками препятствовало проникновению русских в центр Восточной Пруссии, разъединяло их силы и грозило контрударами, как это было во время 1-й Восточно-прусской операции. А затем, в период подготовки операции в Мазурии, приоритетной для германцев стала задача удержания позиций на северном фланге, где был удобный плацдарм для развертывания обходящей группировки.

 

Итак, зимние операции в Мазурии проходили на территориях, расположенных восточнее Мазурских озер. Эти территории отличаются обилием небольших озер, речек, лесов и болот. В то же время западная часть региона отличается наличием невысоких песчаных холмов, входящих в систему возвышенностей, простирающуюся от района Торуни (Торна) до района Каунаса (Ковно). Такие холмы находятся южнее Летцена и восточнее истока р. Агерапп. И именно на этих холмах находились важнейшие узлы обороны германцев. А русские, соответственно, сидели в болотах у подножья холмов, поскольку не хотели переходить к обороне восточнее достигнутой линии.

Военные действия проходили в условиях настоящей, хотя и мягкой зимы (подробнее). После сильных морозов в ноябре наступили декабрьские оттепели, а затем начались сильные снегопады и бураны. При этом лед на реках и озерах, где образовался, был непрочным и не позволял обойти германские укрепления по озерам. В связи с тем, что земля не промерзла, солдаты с обеих сторон находились в сырых окопах, причем по имеющимся сообщениям очевидцев, русские, занимавшие невыгодные по природным условиям позиции, страдали сильнее. Антисанитарные условия в окопах привели к вспышкам сыпного тифа и других инфекционных заболеваний.

Казалось бы, сложные погодные условия должны были сильно затруднить снабжение войск. Однако этого не произошло, поскольку немцы имели в тылу развитую сеть шоссе и железных дорог мирного времени, а русские успели построить несколько веток военных железных дорог со своей территории (от Сувалок, Августова, Вержболова и Осовца). Большинство из них проходили вдоль разрушенных немецких железных дорог, но была и новая ветка из Осовца к позициям осадной артиллерии. Лишь сильнейшие бураны в январе частично нарушили доставку припасов и эвакуацию больных и раненых. Но к тому времени войска уже обжились на позициях и проблем со снабжением продовольствием и боеприпасами не испытывали.

Предыдущее: Летценская операция. Силы и планы.  Следующее: Летценская. Первые атаки.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)