En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Интермедия.

Вот мы и подходим к рассмотрению катастрофы русской армии. В течение летнего периода 1915 года (весенняя и летняя кампании) Русская Императорская Армия несколько раз была жестоко разбита, потеряла миллионы бойцов, тысячи орудий и пулеметов, сдала все свои западные крепости и в беспорядке отступила на несколько сотен километров. После перенесенных поражений русская армия так и не стала прежней. Этот разгром потряс не только армию, но и все русское общество. А потому даже после улучшения положения на фронте Российская Империя продолжила скатываться в пучину революционного хаоса.

И ведь никаких явных предпосылок для того разгрома, который произошел в 1915 году, не было. Противники России усилились весной 1915 года и заметно, но ведь и в русской армии полевые войска той весной получили 6 свежих корпусов (15-й, 32-й, 33-й, 5-й Кавк., плюс 28-й и 29-й из-под Перемышля, не считая восстановленного 20-го и прибывшего зимой 4-го Сибирского), а еще было переформирование стрелковых бригад и создание полевых дивизий из ополчения. Т.е. кардинального изменения баланса сил не произошло.

Да, разумеется, в русской армии наблюдался тяжелый кризис (поставок) вооружения, и стрелкового оружия в армии было совершенно недостаточно; зато был пройден пик кризиса поставок снарядов. К середине 1915 года армия получала более полумиллиона снарядов ежемесячно, т.е. более 100 снарядов на орудие в месяц, а это больше, чем могли себе позволить расходовать русские артиллеристы в декабре 1914 и в последующие месяцы, когда удалось отбить первое наступление германцев.

Состояние войск, которые справились с последствиями поражений конца 1914 и начала 1915 годов, улучшилось. Не было малочисленных батальонов (которые напоминали роты), не было дефицита офицерских кадров… В войска регулярно прибывали пополнения, причем из молодых призывников. Войска регулярно питались и получали вещевое довольствие… На Юго-Западном Фронте были одержаны знаменательные победы в Карпатах и в Перемышле, т.е. никакого упадка духа перед катастрофой не наблюдалось.

Но все же катастрофа 1915 года разразилась. И стала она следствием множества факторов, о которых мы будем говорить ниже. А для начала посмотрим повнимательнее, в каком состоянии подошла русская армия к апрелю 1915 года, и что с русской армией было не так…

Предыдущее: Вторая осада Перемышля. Часть 3.  Следующее: Русская армия весной 1915. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)