En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Ковельское сражение. Часть 3.

29 июля 1916 года 3-я армия продолжала свои атаки северо-восточнее Ковеля. Туркестанцы пытались ночью переправиться через Стоход, но вновь были отброшены контратаками сильных вражеских резервов. Удалось лишь закрепиться на острове между рукавов Стохода.

46-й корпус вел тяжелые бои у деревень Стовбыхва, Заречье и Смоляры, здесь также противник бросал в бой резервы и заставлял русских отходить. У Заречье русские смогли один раз прорвать фронт и захватили одну из высот на западном берегу Стохода, но противник легко закрыл разрыв контратакой резервов. С этого момента атаки у Заречье становились бессмысленны. Немцы собрали на этом участке более двух дивизий и уже имели численное преимущество.

Первая фаза Ковельского сражения с 28 июля по 3 августа 1916 года

На правом фланге Особой армии продолжался бой у Арсеновичей. В течение первой половины дня наступление русских со стороны Арсеновичей и севернее не давало результатов, несмотря на ураганный огонь артиллерии, которая вела обстрел вражеских позиций с фронта и с флангов. А потом австрийцы не выдержали очередной атаки и побежали. Очень быстро в бегство обратилась половина 41-й ГД и закрыть прорыв фронта резервами 2-го австрийского АК стало невозможно. В результате, части 30-го корпуса на севере добрались до Сельцо, а на юге – до Корсыни. Для затыкания дыр в обороне немцы использовали резервные части с разных участков фронта: два батальона 4-й ПД, 5 рот 46-й СД, батальон германской 107-й ПД, части 41-й ГД. Этими резервами они остановили продвижение 30-го корпуса. А ночью подошла бригада польских легионеров и усилила оборону. Тем не менее, ситуация для 2-го АК оставалась критической и около полуночи Линзинген разрешил корпусу отойти на следующую линию обороны. Отход был осуществлен скрытно и к утру части корпуса уже заняли позиции на линии Ситовичи – Малый Порск.

Русские не заметили отхода противника, так как с наступлением ночи уставшие части 30-го корпуса прекратили сражение. К тому же на участке этого корпуса, который был перспективен для нанесения удара, ибо болота Стохода уже были пройдены, не нашлось резервов, чтобы ночью на 30 июля добить противника, который за два дня боя потерял не менее 7 тысяч человек. Лишь на следующий день, 31 июля, войска 30-го корпуса, а также части 1-го корпуса и 1-го Туркестанского корпуса начали осторожно продвигаться вперед и вышли к новой оборонительной линии немцев. За это время позади австрийского 2-го АК успела высадиться германская 10-я ЛД!

Гвардия с утра преследовала немцев и к вечеру повсюду вышла к правому берегу западного рукава Стохода. На другом берегу ее ждали свежие силы немцев и главная полоса их обороны.

Не смогла в этот день использовать плоды своей победы 8-я русская армия. Немного продвинувшись на юг и на запад, она приостановила свое продвижение. Бои на участке главной атаки шли лишь за улучшение позиций 40-го и 8-го корпусов. При этом 23-й корпус продолжил бессмысленные, но очень дорого стоившие атаки в районе от Кисилина до Зубильно, пытаясь выдавить с ее позиций германскую 20-ю ПД.

Предыдущее: Ковельское сражение. Часть 2.  Следующее: Ковельское сражение. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)