En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

Малые наступательные операции. Часть 4.

Не успели затихнуть бои в южной части фронта, как русские активизировались в его центре. Началось наступление армии генерала Сахарова. Основной задачей Сахарова было наступление на Броды, а потом (по возможности) на Львов. Но первоначально Сахаров поставил своим войскам задачу спрямить свой фронт и ликвидировать вклинивание Группы Марвица в районе устья реки Липа, возникшее во время контрнаступления немцев в конце июня.

Для нанесения этого удара Сахаров развернул два корпуса (5-й армейский и 5-й Сибирский) с двумя кавдивизиями между Стырью и Шклином с задачей разбить Группу Марвица (лобовым ударом, но по ее фланговым дивизиям) и выйти на реку Липа. Двум потрепанным германским дивизиям, австрийской дивизии и кавалерии должны были противостоять четыре более свежие русские дивизии. Наступление справа должен был поддержать 8-й корпус, а 32-й корпус на правом берегу Стыри должен был сковывать противника демонстрациями.

Наступление началось 16 июля 1916 года. В этот день основные силы 5-го Сибирского корпуса атаковали слабые части австрийцев (части 61-я ПД и 7-й КД) между двумя германскими группами (КК Леонарди и Марвица). Удар в районе Угловки оказался неожиданно сокрушительным. Обе эти дивизии были разбиты, более 10.000 австрийских солдат попали в плен, было захвачено 30 вражеских орудий. Брошенные в бой австрийские и германские резервы положение не спасли. Через несколько часов ширина разрыва фронта уже достигла 5 километров. 50-я обошла фланг австрийской 48-й ПД и обратила в бегство и ее. Скованные атаками 8-го и 5-го корпусов германцы не могли перебросить войска к месту прорыва и им пришлось быстро отходить. К вечеру 16 июля продвижение 5-го Сибирского корпуса уже достигло 10 км и его авангарды были в районе Звиняче, а части 8-го корпуса заняли Пустомыты.

Генерал Марвиц во второй половине дня отдал приказ отходить на линию дер. Липа – Горохов, чтобы за счет спрямления фронта вывести в резерв германские части (сначала из 43-й РД, потом 22-й ПД). Вслед за ним стал отходить и правый фланг 1-й австро-венгерской армии. Но масштаб кризиса обороны немцев был столь велик, что для латания дыры из района Ковеля пришлось направлять 108-ю ПД, а также все резервы австро-венгерской 4-й армии. Но с русской стороны ни одного корпуса, чтобы ворваться в прорыв, не было. Более того, и 7-я дивизия 5-го корпуса не могла помочь атакующим, так как вела бой в районе Михайловки. Вновь тактический оперативный успех не был превращен в стратегический.

На следующий день немцы по всему фронту отходили на южный берег реки Липа. Русские преследовали противника, но медленно. Повернув на юго-восток и сделав за день около 10 километров, 5-й Сибирский корпус достиг своими авангардами реки Липа, но основные силы корпуса остановились у Звиняче. Разбитый враг ушел за реку Липа и там смог закрепиться. Против 5-го Сибирского корпуса немцы уже сосредоточили значительные резервы, в том числе большую часть двух германских дивизий. (В последующие дни они от Горохова продвинулись к Звиняче) Нанести мощный удар в западном направлении, чтобы начать заставить противника без боя отойти перед 8-й армией, не удалось. Армейский резерв не был брошен в прорыв, и 8-й корпус в одиночестве вступил в бой западнее Пустомыты, где немцы укрепились и контратаковали большими силами (прибывшие за ночь резервы 4-й армии залатали разрыв фронта). В дальнейшем наступление на правом фланге 11-й армии так и заглохло в районе Пустомыты.

Таким образом, к утру 18 июля прорыв фронта, дестабилизировавший оборону противника на протяжении 30 км, был ликвидирован. Генерал Сахаров вновь упустил свой шанс одержать крупную победу. После этого 11-й армии оставалось только спрямлять фронт, наступая по западному берегу Стыри на юг.

Предыдущее: Малые наступательные операции. Часть 3.  Следующее: Малые наступательные операции. Часть 5.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)