En
---
Свежее на сайте

Cтранная война – большая стратегическая пауза.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Галицийской Битвы.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
21. 10. 1917. - Завершилась Моонзундская операция. Рижский залив стал немецким.

Малые наступательные операции. Часть 5.

В течение двух следующих дней (18 и 19 июля) части 5-й сибирского корпуса перейти реку Липа у Любачевки и Голятина. Особых успехов у них не было: маленькие плацдармы были созданы, но начать с них наступление не удалось. Также были проведены несколько атак на правом берегу Стыри и в районе Бродов, но только для введения противника в заблуждение. Остальные войска 11-й армии перегруппировывались. 10-я дивизия 5-го корпуса перешла на правый берег Стыри. 32-й корпус сузил свой фронта. Для усиления удара генерал Сахаров ввел в боевую линию 126-ю дивизию 45-го корпуса в район Корсова.

Для дальнейшего спрямления фронта генерал Сахаров решил взять Берестечко ударами с севера и с востока. С севера должны были атаковать три дивизии 5-го Сибирского и 5-го корпусов, переправой через Стырь им должна была помочь 10-я дивизия, также через Стырь должна была переправляться 101-я дивизия 32-го корпуса. 105-я и 126-я дивизии должны были атаковать с востока у Редькова и Корсова.

В наступлении возникла пауза, продолжавшаяся до 20 июля. Противник в это время успел подтянуть резервы, но они были направлены в район Пустомыты – Звиняче, где русские могли нанести более опасный по мнению Линзингена удар.

 

В ночь на 20 июля 1916 года 10-й дивизией были сделаны попытки переправиться через Стырь на понтонах на участке от Липы до Перемыль. Эту попытку австрийцы отбили. С утра началась мощная артподготовка на участке от Новостава до Редькова. Около полудня 105-я дивизия перешла в наступление у Редькова, но австрийцы смогли отбить эту атаку, направив в данный район два полка армейского резерва. 7-я дивизия 5-го корпуса ограничилась отвлекающими атаками австрийцев на участке от дер. Липа до Новостава. Здесь австрийцы также лег устояли.

А у Перемыль в это время еще продолжалась артподготовка. В 14 часов она закончилась и в районе Вербеня, где Стырь делала большую петлю, обращенную на восток удалось осуществить переправу частям 101-я дивизия 32-го корпуса. Отсюда русские войска начали распространяться в сторону Смолявы, угрожая окружением австрийцам, обороняющимся в районе Липы. Почти одновременно переправиться смогли и части 10-й дивизии. Тем не менее, контратаками последних резервов (7 батальонов) это наступление удалось остановить на линии Берестечко – Липа. К месту сражения была направлена австрийская 48-я ПД – резерв Группы Марвица.

Заметим, что днем 20 июля на участке прорыва у австрийцев было примерно в 3 раза меньше сил, чем у русских, но в этот раз прорв фронта не удался. Но не стоит этому удивляться. Вся артиллерия двух русских дивизий осталась на правом берегу Стыри, а артиллерия 7-й дивизии – на северном берегу Липы. Прибыть к месту боя она могла лишь через несколько часов, после наводки мостов.

Предыдущее: Малые наступательные операции. Часть 4.  Следующее: Малые наступательные операции. Часть 6.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)