En
---
Свежее на сайте

Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
План развертывания русских 1912 г.
Приказы Шейдемана на 20.10.1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
16. 8.

Малые наступательные операции. Часть 6.

В ночь на 21 июля 1916 года 7-я дивизия из 5-го корпуса перешла Липу около Новостава, прорвала новый рубеж обороны противника на высотах севернее Смолявы и к утру уже занимала леса западнее этой деревни. Австрийская 46-я ПД, оборонявшаяся в низовьях Липы и на берегу Стыри попала в полуокружение. В 7 утра австрийцы стали отходить к юго-западу и смогли выскользнуть из наметившегося котла. Одновременно на правом фланге прорыва австрийцы также отошли и заняли оборону севернее деревни Диковины (Дзиковины). Но в районе самой этой деревни сохранялся разрыв шириной 5 – 7 километров. Русские не успели этот разрыв использовать и после полудня его закрыла 48-я ПД, накануне отправленная к Берестечно. Туда же для укрепления обороны прибыло несколько германских батальонов из Группы Марвица. В следующие дни фронт у Диковины почти не сдвинулся с места, русские расположились восточнее этого пункта.

Днем 21 июля начался отход австрийцев за Стырь по всему фронту от Берестечко до Корсова. Поскольку здесь они теряли выгодные рубежи обороны на Стыри и Плящевке, которые укрепляли почти месяц, то на этот участок фронта была направлена бригада из 33-й ПД. Таким образом, австрийцы в районе Бродов и южнее оставались без резервов.

Русские преследовали врага не очень активно. Генерал Сахаров сам не верил в то, что отбросил противника более чем на 10 километров, практически без боя (на большей части фронта). Через 2 дня русские войска заняли линию Пустомыты – Ощев – Звиняче – Лобачевка – Диковины – Мерва – Гржималовка – Лешнюв – Корсов – Шнырев – Опарипсы (западнее Радзивилова) – Суходолы. Перед ними противник занял оборонительную линию, значительная часть которой проходила по реке Стырь, а также по малым рекам восточнее Стыри.

Закрепившись в Радзивилове (Радивилове), русские войска не только получили новую железнодорожную станцию, через которую можно было снабжать 11-ю армию, но оказались в 10 км от города и железнодорожной станции Броды, через которую снабжались и 1-я, и 2-я австро-венгерские армии. Дальнейшее продвижение на Броды должно было заставить австрийцев отходить по всему фронту 2-й армии, даже в тех местах, где русским так и не удалось прорвать их укрепленный фронт С севера русские также обошли Броды и находились от них примерно в 15 километрах. Брать этот город можно было с двух сторон. В общем, положение для атаки Бродов и развития наступления на Золочев (Злочев) было достаточно выгодным. Австрийцы укрепились плохо; а резервы германцев находились на западном берегу Стыри, где Марвиц ждал нового наступления русских на Сокаль. Планы русского командования противником разгаданы не были.

Предыдущее: Малые наступательные операции. Часть 5.  Следующее: Про Июльское наступление 1916.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)