En
---
Свежее на сайте

Cтранная война – большая стратегическая пауза.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Великого отступления. Лето 1915.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
23. 10. 1916. - Германцы прорвались через пер. Вулкан. Начало разгрома Румынии.

Наступление на Станислав. Часть 5.

Русская 9-я армия одновременно боролась в Карпатах и готовилась наступать на Станислав. Главной задачей была атака Станислава, а в Карпатах Лечицкий держался достаточно пассивно. Этим воспользовался Пфланцер-Балтин, который решил наступать по всему фронту. С 5-го по 8-е августа австрийцы атаковали у Яблоницкого перевала (взяли Яблоницу и высоты вокруг нее) и в верховьях Прута (австрийцы были отбиты у Ворохты и у Ардзелузы) и ; атаковали в верховьях Черного Черемоша, где занимали одну вершину за другой, заставляя русских отходить к Яблонице. В районе Кирлибаба и в долине реки Молдова австрийцы также продвинулись немного вперед и вели бой за вершины в верховьях реки Кирлибаба.

После этих событий Лечицкий был вынужден развернуть в Карпаты основные силы 11-го корпуса, которые заняли оборону в верховьях реки Прут; а также направить в горы сначала 79-ю дивизию; и в дальнейшем весь 18-й корпус. Пфланцер-Балтин также был вынужден перегруппировывать свои войска, так как его наступление в верховьях Прута постигла неудача (а это направление было главным). Он решил повернуть Карпатский АК в верховья Прута через горы и Черный Черемош.

Таким образом к 10 августа Пфланцер-Балтин выполнил обе стоявшие перед его армией задачи. Он надежно прикрыл пути в Венгрию и заставил русских перегруппировываться с важнейшего для них Львовского направления на менее перспективное Мармарош-Сигетское, где наступлению мешала неготовность русских войск к горной войне.

В это же время 7-я армия готовилась наступать только в низовьях реки Коропец (оказывая поддержку флангу 9-й армии), поскольку, будучи ослабленной на две дивизии, не могла наступать по всему фронту.

 

7 августа 1916 года началось второе наступление 9-й русской армии на Станислав. План этого наступления был тот же самый. В первую очередь нужно было взять Тлумач и Нижнев, и делать это генерал Лечицкий планировал силами трех корпусов, как и в прошлый раз. Но теперь у Лечицкого в резерве были еще две пехотные дивизии, которые он мог использовать для развития прорыва. А фронт наступления стал немного уже: от Молодилова до Днестра.

С утра началась мощная артиллерийская подготовка и продолжалась до полудня, после чего последовали атаки по всему фронту 9-й армии от верховьев Прута до Днестра. На левом фланге атаки части 11-го корпуса достаточно нерешительно атаковали у Доры, а левый фланг 12-го корпуса столь же нерешительно действовал у Майдана Среднего.

На главном участке прорыва атака 12-го корпуса в районе Оттыни и южнее увязла в оборонительных позициях австрийской пехоты. А вот австрийская кавалерия опять не выдержала натиск русской пехоты, и занятый ею участок фронта был прорван в районе Королевки. Очень быстро русский 41-й корпус продвинулся на 5 – 6 км, в район Кривотулы. Дальнейшее продвижение русских было остановлено развернувшейся у Новых Кривотулов 30-й ПД, которая была единственным армейским резервом 3-й австрийской армии.

Вскоре возник новый разрыв фронта уже вблизи от Днестра, где 33-й корпус прорвал 105-ю германскую ПД, которая стала отходить на северо-запад (в район севернее Тлумача). Эта дивизия, несколько раз попав под мощные удары русских утратила стойкость. Соседняя 119-я германская ПД держалась дольше, и отошла только после того, как оказалась в полуокружении. За счет прорыва восточнее Тлумача 2-й кавкорпус смог прорваться в Нижневу вдоль Днестра. Действиями оттуда русские кавалеристы заставили отходить 13-й АК севернее Днестра. Немцам пришлось отходить по всему фронту, закрепиться они попытались на тыловой оборонительной позиции Струпков – речка Ворона – Тысменица – Буково (Буковна) на Днестре.

В 7-й армии в наступление перешел 2-й корпус, и это оказалось неожиданностью для врага, который ждал новых атак севернее Монастыриски. 2-й корпус легко перешел реку Коропец, поднялся на холмы западного берега и заставил австрийцев из 13-ко АК отходить к дороге Нижнев – Монастыриска.

Предыдущее: Ковельское сражение. Часть 11.  Следующее: Наступление на Станислав. Часть 6.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)