En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема Битвы во Фландрии.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Франузская 75-миллиметровка.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
1. 10. 1916. - Состоялась Переправа у Фламанды.

Наступление на Станислав. Часть 6.

С утра 8 августа 1916 года немецкие войска отходили на новую оборонительную линию, а русские перешли к энергичному преследованию. Разгромив вражеские арьергарды, русские достигли вражеской оборонительной позиции вскоре после полудня. И эта позиция была атакована сходу, пока враг не успел закрепиться. У Майдана Среднего русские продавили вражескую позицию. На реке Вороне 41-й корпус отбросил противника на пару километров назад, в результате был дестабилизирован правый фланг 3-й австрийской армии и начался его отход.

33-й корпус сходу атаковал позиции 119-й германской ПД, сбил ее с этих позиций, и она стала отходить к Ольшанице, потерпев серьезное поражение. Из-за этого немцы покинули также район восточнее Тысменицы и стали отходить к Подпечерам. Цельного фронта уже не было. Попытки немецкого командования спасти положение вводом в бой слабых резервов ничего не дали. Осталось только отдать новый приказ на отход. Новым рубежом должна была стать Быстрица Надворнянская, а от ее излучины у Станислава фронт должен был идти к Днестру. Лишь на крайнем правом фланге, в предгорьях, сохранял свои позиции 8-й АК.

В 7-й армии в наступление перешел 2-й кавкорпус и смог оттеснить австрийцев за Золотую Липу, продвинувшись к вечеру до Устье-Зеленое. Войска 2-го корпуса в это время неспешно преследовали отходящих австрийцев и не вступали с ними в бой.

 

Ночью на 9 августа немцы стали отходить на следующий оборонительный рубеж, который проходил уже по окраинам Станислава и Надворной. В немецких армиях южнее Днестра не было резервов. И хотя Гинденбург выделил в сумме две германские расчетные дивизии и перенаправил в Заднестровье одну турецкую дивизию, ситуация для немцев была близка к катастрофической, так как эти резервы не могли прибыть быстро.

К проблемам немцев добавилось еще то, что русские начали наступление в предгорьях Карпат (на Верхнем Пруте и в районе Делятина). В районе Доры состоялся очередной прорыв фронта, после которого австрийским войскам (8-й АК) также пришлось отходить в сторону Быстрицы Надворнянской.

Но вот в районе Станислава и Надворной русские продвигались вперед медленнее, чем в предыдущие дни. За счет этого немцы смогли подготовиться к обороне и даже подтянули полк германской 195-й ПД.

В 7-й армии 2-й корпус вел бой в районе Комаровки, но не имел успеха. От Комаровки же фронт 7-й армии шел прямо на запад до района Долгого. И прикрывался этот участок с немецкой стороны всего одной дивизией. Если бы хотя бы корпус русских перешел Днестр в районе Нижнева и начал бы наступление на север, армии Ботмера грозило бы крупное поражение. Но резервы в это время скапливались на другом фланге 9-й армии…

Предыдущее: Наступление на Станислав. Часть 5.  Следующее: Наступление на Станислав. Часть 7.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)