En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
220-мм мортира системы де Банжа.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

6. 3.

Наступление на Станислав. Часть 8.

Так что Лечицкий был вынужден все больше войск посылать на прикрытие левого фланга. В середине августа этим занимались уже два корпуса, в которые входили 6 пехотных и 4 кавалерийских дивизии (целая армия)! (Это были 43-я и 103-я пехотные дивизии совместно с 10-й кавалерийской дивизией, 3-й Донской каз. дивизией и 1-й Терекской казазачьей дивизией в 3-м Кавалерийском корпусе; 11-я, 32-я, 79-я и 82-я пехотные дивизии совместно с Уссурийской каз. дивизией в 11-м корпусе.) Этими силами после окончания перегруппировки армии (пешим ходом, между прочим!) Лечицкий надеялся форсировать Карпаты в направлении Мармарош-Сигет. Поддержать это наступление Лечицкий мог еще парой дивизий, прибывавших в резерв его армии.

 

С утра 10 августа австрийский 13-й АК развернулся фронтом на юго-восток, имея правый фланг западнее Золотой Липы у Устье Зеленое. И в этот загиб фронта генерал Щербачев решил нанести сильный удар. Для этого в распоряжение 2-го корпуса прибыла часть сил 22-го корпуса. И днем 10 августа русские атаковали противника на всем фронте 13-го АК, и особенно активно – от Золотой Липы до района Монастыриски. Первый прорыв фронта состоялся в районе Лазаревки. Бросив в бой корпусные и армейские резервы немцы смогли его залатать. Но севернее части 22-го корпуса прорвали стык 13-го АК с соседом и вышли к окраинам Монастыриски. Опять же контратаками германских частей продвижение русских удалось временно остановить.

Германская Южная Армия, в которую входил 13-й АК, еще имела, по мнению австрийского командования, достаточно резервов, что бы сдержать наступление русских. Однако отход австрийских войск южнее Днестра вынудил отходить и ГЮА, так как ее резервов не хватило бы для того, чтобы обеспечивать 20-километровый разрыв фронта. Отход начался с утра 11 августа и занял двое суток; к 14 августа армия Ботмера утвердилась на линии Дубовцы – Горожанка – Завалов – Потуторы – Конюхи – Зборов. Днем 11 августа русские войска взяли Монастыриску, на следующий день перешли верхнюю Стрпыпу (наконец-то закончилось Сидение на Стрыпе, продолжавшееся 10,5 месяцев!!), к вечеру 14 августа 1916 года русские войска достигли Золотой Липы и Зборова, дав все же противнику два дня на отдых. Третий раз русские и немецкие армии стояли на берегах этой реки, и в третий раз должно было состояться на ней сражение, ибо это был самый удобный рубеж обороны Львова с юго-восточного направления.

Предыдущее: Наступление на Станислав. Часть 7.  Следующее: Наступление на Станислав. Часть 9.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)