En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Наступление на Станислав. Часть 9.

Итак, потерпев на правом фланге Фронта неудачу, Брусилов все же приковал внимание противника к району Ковеля и заставил его направлять максимум резервов именно под Ковель. За счет этого удалась операция на левом фланге фронта, которая наконец-то была проведена согласовано, когда две армии наступали синхронно и на смежных участках. Наконец-то для операции против Станислава удалось создать достаточно плотную ударную группу, состоявшую из пяти армейских корпусов и одного кавкорпуса, что позволило иметь заметный перевес над противником на участке атаки. Это, как и отсутствие у врага прочных укреплений, позволило совершить прорыв фронта, который противник не смог закрыть имевшимися резервами.

Но нужно отметить и дальнейшее развитие событий. Обе армии показали достаточно высокий темп преследования противника и атаковали занятые им рубежи обороны сходу (а эффективная атака была возможна только когда артиллерия не отставала от пехоты). Поэтому немцы, привыкшие к медленному движению русских с закреплением на каждом рубеже, не успевали перегруппировываться и в очередной раз терпели поражение.

Тем не менее, мы должны заметить, что 9-я и 7-я армии рано прекратили преследование. В ходе наступления вдоль Днестра было пройдено 25 – 35 км, т.е. не более двух переходов. Следовательно, у армий еще была возможность наступать, а противник перед ними был ослаблен и не имел прочных рубежей обороны. Лечицкий говорил, что его армия измотана боями и преследованием противника. Однако, в начале августа Лечицкий получил сразу четыре свежих дивизии, при правильном использовании которых вполне можно было продолжать наступление. Но стремление не растягиваться и все прикрывать заставило русских генералов (и не только Лечицкого) остановиться. Повлияла на решение остановиться и активность немецких войск в Карпатах, которые создавали явную фланговую угрозу 9-й армии. В результате, резервов не хватило для одновременного наступления на Быстрице и прикрытия перевалов в Карпатах.

Нужно заметить, что стратегически победа под Станиславом мало что давала русским, кроме психологического удара по противнику. Конечно, потерпевшая поражение 3-я австрийская армия была еще в течение долгого времени слабым звеном во вражеском фронте, но русское командование отказалось от новых ударов по ней, а потом она была усилена германскими войсками. При отходе на Золотую Липу резко был ослаблен фронт Германской Южной Армии, но опять же русское командование не имело в Восточной Галиции сил для нанесения быстрого и сокрушительного удара. Нужно было идти на большой риск, перегруппировывая войска с севера и с юга на Золотую Липу, однако Брусилов и Алексеев не были готовы на это.

 

Несмотря на территориальные приобретения и несколько прорывов фронта, августовское наступление на левом фланге Юго-Западного Фронта оказалось достаточно бедным на пленных и трофеи. Дело тут в том, что под удары русских попадала австрийская кавалерия, которая слишком быстро отступала, и дисциплинированные германские части, которые при отходе не рассыпались.

При этом и общие потери сторон в сражении за Станислав были меньше, чем в сражении на Ковельском направлении. С немецкой стороны они были в районе 50.000 человек в трех армиях. С русской стороны – несколько больше. На левом фланге ЮЗФ не было такой плотности войск и огня, как под Ковелем. Сражения были менее ожесточенными (из-за недостатка германских частей для уплотнения фронта) и более маневренными.

И все же занятие Станислава и отход немцев на Золотую Липу давали русским отличный шанс при развитии наступления на Львов вдоль Днестра. Противник потерял свои позиции, а новые были едва подготовлены. Удар на северном берегу Днестра западнее Золотой Липы двумя или тремя корпусами вполне мог привести к новому прорыву фронта с дальнейшим выходом русских войск в район Львова. Русские военачальники стали готовиться к нанесению этого удара. Но немцы прекрасно понимали опасность такого удара и не собирались позволять русским подобный маневр. В Галицию продолжали прибывать новые и новые подкрепления, взятые, в первую очередь, с Французского фронта. Австрийские резервы в это время направлялись в Италию и на границу с Румынией, где австрийцы уже ждали начала боевых действий в ближайшие дни.

Предыдущее: Наступление на Станислав. Часть 8.  Следующее: Третий раз на Золотой Липе. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)