En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема Битвы во Фландрии.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Стратегия позиционной войны.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
30. 10.

Итоги Наступления Алексеева. Часть 1.

Также смотрите: Итоги Брусиловского прорыва и Итоги летней кампании 1916 года.

Итак, серия летних наступлений Юго-Западного Фронта завершилась. С большим трудом и с большими потерями удалось продвинуться еще на несколько десятков километров вперед, освободив небольшую часть Волыни, захватив изрядный кусок Галиции и даже немного продвинувшись в Венгрию. В плане помощи различным союзникам «Наступление Алексеева» было вполне удачным (даже очень удачным), а вот во всех остальных смыслах – не очень.

В отношении потерь вторая часть летней кампании 1916 года была неудачна для русских войск. За три месяца, прошедшие с того момента, когда право нанесения главного удара было передано Юго-Западному Фронту, потери Фронта составили от 700 до 800 тысяч человек (включая потери небоевые). Потери со стороны противника за этот же период составили в пределах от 400 тысяч до полумиллиона бойцов. Русскими было захвачено около 160.000 пленных, около 250 орудий и 700 пулеметов.

Таким образом, вторая часть кампании оказалась намного менее удачной, чем первая. И трофеев было немного, и потери противника оказались намного меньше. И можно даже говорить, что русские войска потерпели тактическое поражение, которое лишь в некоторой степени компенсировалось выигрышем пространства. Даже с учетом больших человеческих ресурсов у Антанты, потери во время «Наступления Алексеева» были слишком велики (для успешной операции).

---

Причин тактических неудач во второй части кампании было несколько. Во-первых, постепенно русские войска теряли инициативу, и не уже могли внезапно наносить удары. К концу кампания противник практически повсюду уже ожидал удары русских, которые наступали шаблонно и по инерции. Более того, налаженная германцами воздушная разведка почти исключила для русских возможность незаметно сосредоточить войска для решительного наступления. Во-вторых, во время «Наступления Алексеева» между периодами наступления наблюдались длительные периоды затишья, в которые противник успевал хорошо закопаться в землю, а потому каждая попытка перейти в наступление превращалась в прорыв укрепленного фронта, но без должной инженерной и артиллерийской подготовки. Поэтому вместо прорывов получалось, в лучшем случае, продавливание фронта с большими потерями. В-третьих, тыл у немцев работал значительно лучше, чем у русских, а военачальники были намного более склонны к риску. Поэтому переброска резервов и подкреплений с немецкой стороны шла намного быстрее, чем с русской. В сентябре южнее Пинска со стороны немцев действовали 80 дивизий, а с русской всего 60 – 65. По живой силе при этом наблюдался примерный паритет из-за того, что австрийцы не успевали восстановить разгромленные в предыдущих сражениях дивизии, а вот в технике немцы имели огромное преимущество. В частности, у немцев в этот момент было около 5000 орудий, а с русской стороны их было всего 3.000. Маневрируя резервами, русские создавали на участках атаки техническое преимущество, но постепенно фронт, где сохранялась неустойчивость, сокращался, и общее техническое превосходство немцев сказалось. В-четвертых, во время «Наступления Алексеева» русские сражались все больше с германцами, которые были более сильным (и технически, и тактически) и стойким противником, чем австрийцы. В-пятых, а с русской-то стороны воевали вовсе не те бойцы и офицеры, которые участвовали в Брусиловском прорыве! В бой были брошены войска с Западного и с Северного фронта, которые не были обучены тактике прорыва укрепленной полосы, разработанной на Юго-Западном Фронте. А в «родных» дивизиях ЮЗФ уже к середине июля осталось примерно половина обученных бойцов и младших офицеров; остальные – новобранцы, выздоровевшие, да прапорщики без опыта. В результате боевые порядки пехоты в атаке превращались в простую толпу – отличную мишень для вражеской артиллерии. В-шестых, у русских было плохо с банальным защитным снаряжением пехоты – с касками, стрелковыми щитами и противогазами.

Предыдущее: Последние раунды. Часть 8.  Следующее: Итоги Наступления Алексеева. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)