En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема Битвы во Фландрии.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Франузская 75-миллиметровка.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
1. 10. 1916. - Состоялась Переправа у Фламанды.

Итоги Наступления Алексеева. Часть 2.

Обратить внимание нужно и на субъективные факторы повлиявшие на тактический результат операций. Во-первых, командование русских армий и корпусов действовало по-людоедски: войска продолжали атаковать в очень плотных боевых порядках (а пулеметы и артиллерию оставляли в глубоком тылу); от повторения неудачных штурмов не отказывались; измотанные боями части на спокойные участки фронта не перемещали. Во-вторых, все также мало внимания обращалось на скрытность в собственных действиях и на разведку противника. В-третьих, изменение соотношения сил не привело к изменению тактики: несмотря на увеличение плотности вражеской артиллерии в три раза, борьбе с нею уделялось все так же мало внимания. Столь же плохо была поставлена борьба с пулеметами, хотя их плотность на важнейших участках фронта выросла с весны в 4 – 5 раз. В-четвертых, несмотря на изменение соотношения сил русские генералы не шли на риск и концентрировали войска на главных направлениях. Наконец, нужно отметить страшную усталость войск и надлом их духа. Неудачные попытки прорвать фронт в течение трех месяцев, сопровождавшиеся огромными потерями полностью лишали русских солдат наступательного порыва. Самосохранения ради солдаты стремились в атаке залечь как можно быстрее, но это вело только к срывам атак, к потерям от вражеского огня и к повторению атак…

 

С выполнением оперативных задач у русских было плоховато. Ковель не взят, Владимир-Волынский не взят, Львов не взят, даже Галич не взят. Пересечь Карпаты не получилось. А главное, никакого поражения немцам не нанесено. Зато удалось взять Станислав и Броды. Но с другой стороны, нельзя говорить о крупной оперативной неудаче войск Юго-Западного Фронта, поскольку свою стратегическую миссию – привлекать к себе максимум внимания и сил немцев – они с честью выполнили. И при этом войскам Фронта даже удавалось побеждать германские войска и даже отправлять некоторые германские дивизии на переформирование.

Немцы выполнили свою главную оперативную задачу на вторую часть летней кампании. Они смогли остановить продвижение армий ЮЗФ и, можно сказать, даже измотали их в оборонительных боях. Но, во-первых, заплатили за это неприемлемую цену; во-вторых, потратили массу времени и использовали слишком много резервов; в-третьих, позволили русским заметно продвинуться вперед; в-четвертых, удалось это сделать только потому, что на других фронтах противники действовали из рук вон плохо. Так что говорить о полном оперативном успехе немцев тоже не приходится.

Предыдущее: Итоги Наступления Алексеева. Часть 1.  Следующее: Итоги Наступления Алексеева. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)